您现在的位置:江苏省外国语学校 >> 教学天地>> 课堂场景>> 正文内容

高中化学竞赛

文章来源:本站原创 发布时间:2006年03月21日 点击数: 字体:

 

  

 

一、全国高中学生化学竞赛基本要求………………………………………………2

二、专题讲座

专题一、化学基本概念…………………………………………………………7

专题二、化学基本理论………………………………………………………13

专题三、化学基本概念、基础理论竞赛试题选……………………………17

专题四、元素及其化合物……………………………………………………21

专题五、元素及其化合物竞赛试题选………………………………………25

专题六、三维化学……………………………………………………………28

专题七、有机化学……………………………………………………………31

专题八、化学实验……………………………………………………………34

三模拟训练

模拟试题一……………………………………………………………………36

模拟试题二……………………………………………………………………49

模拟试题三……………………………………………………………………60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全国高中学生化学竞赛基本要求

说明:

1 本基本要求旨在明确全国初赛和决赛试题的知识水平,作为试题命题的根据。国家队选手选拔的要求本基本要求不涉及。

2 现行中学化学教学要求以及考试说明规定的内容均属初赛要求。初赛基本要求对某些化学原理的定量关系、物质结构、立体化学和有机化学上作适当补充,一般说来,补充的内容是中学化学内容的自然生长点。初赛要求的描述化学知识以达到国际化学竞赛大纲一级水平为准,该大纲的二、三级知识均不要求记忆。

3 决赛基本要求是在初赛基本要求的基础上作适当补充,描述化学知识原则上以达到国际化学竞赛二级知识水平为度,该大纲的三级知识均不要求掌握。

4 本基本要求若有必要作出调整,在20028月初通告。

初赛基本要求

1 有效数字的概念。在化学计算和化学实验中正确使用有效数字。定量仪器(天平、量筒、移液管、滴定管、容量瓶等)的精度与测量数据有效数字。运算结果的有效数字。

2 理想气体标准状态。理想气体状态方程。气体密度。气体相对分子质量测定。气体溶解度。

3 溶液浓度与固体溶解度及其计算。溶液配制(浓度的不同精确度要求对仪器的选择)。重结晶估量。过滤与洗涤操作、洗涤液选择、洗涤方式选择。溶剂(包括混合溶剂)与溶质的相似相溶规律。

4 容量分析的基本概念——被测物、基准物质、标准溶液、指示剂、滴定反应等。分析结果的准确度和精密度。滴定曲线与突跃(酸碱强度、浓度、溶剂极性对滴定突跃影响的定性关系)。酸碱滴定指示剂的选择。高锰酸钾、重铬酸钾、硫代硫酸钠、EDTA为标准溶液的滴定基本反应与分析结果计算。

5 原子结构。核外电子运动状态。用spd等来表示基态构型(包括中性原子、正离子和负离子),核外电子排布(构造个、原理)。电离能和电负性。

6 元素周期律与元素周期系。主族与副族。主、副族同族元素从上到下的性质变化一般规律;同周期元素从左到右的性质变化一般规律;sddspf-区。元素在周期表中的位置与核外电子结构(电子层数、价电子层与价电子数)的关系。最高化合价与族序数的关系。对角线规则。金属性、非金属性与周期表位置的关系。金属与非金属在周期表中的位置。半金属。主、副族重要而常见元素的名称、符号及在周期表中的位置、常见化合价及主要形态。过渡元素、铂系元素的概念。

7 分子结构:路易斯结构式(电子式)。价层电子互斥模型对简单分子(包括离子)立体结构的预测。杂化轨道理论对简单分子(包括离子)立体结构的解释。共价键。键和键。大键。共轭(离域)的一般概念。等电子体的一般概念。

8 配合物。配合物与配离子的基本概念。路易斯酸碱的概念。重要而常见的配离子的中心离子(原子)和重要而常见的配位体(水、羟基、卤离子、拟卤离子、氨分子、酸根离子等)、螯合物。重要而常见的配合剂及其重要而常见的配合反应。配合反应与酸碱反应、沉淀反应、氧化还原反应的联系(定性说明)。配合物空间结构和异构现象基本概念。配合物的杂化轨道基本概念。

9 分子间作用力。范德华力的数量级(不要求分解为取向力、诱导力、色散力)。氢键。形成氢键的条件。氢键的键能。氢键与物理性质关系。其他分子间作用力的一般概念。

10    晶体结构。晶胞。原子坐标。晶胞中原子数目或分子数的计算及与化学式的关系。分子晶体、原子晶体、离子晶体和金属晶体。原子堆积与晶胞的关系。

11.化学平衡。平衡常数与转化率。酸碱平衡常数大小与酸碱强度的定性关系。溶度积。利用平衡常数的计算。

12.离子方程式的正确书写和配平。

13    电化学。氧化态。氧化还原的基本概念和反应的书写和配平。原电池。电极符号、电极反应、原电池符号、原电池反应。标准电极电势。用标准电极电势判断反应的方向及氧化剂与还原剂的强弱。电解池的电极符号与电极反应。电解与电镀。电化学腐蚀。常见化学电源。pH、络合剂、沉淀剂对氧化还原反应的影响的定性说明。

14    元素化学达到国际竞赛一级知识水平。国际竞赛大纲的二、三级知识不要求记忆。

15    有机化学知识达到国际竞赛一级知识水平,国际竞赛大纲的二、三级知识不要求记忆。

注:红色部分主要为新大纲新增内容

决赛基本要求

1 原子结构在初赛要求基础上增加四个量子数的取值与单电子轨道能级能量的计算,spd轨道名称。

2 分子结构在初赛要求基础上增加分子轨道基本概念。键级。分子轨道理论对氧的顺磁性的解释。

3 晶体结构增加点阵的基本概念。布拉维系与十四种空间点阵形式。堆积模型与堆积-填隙模型。

4. 化学热力学基础。热力学能(内能)、焓、热容、自由能和熵的概念。生成焓、生成自由能、标准熵及有关计算。自由能与反应的方向性。吉布斯-亥姆霍兹方程及其应用。范特霍夫等温方程及其应用。标准自由能与标准平衡常数。平衡常数与温度的关系。热化学循环。热力学分解温度(标态与非标态——压力对分解温度的影响)。相的概念与单组分体系相图。

5. 稀溶液的通性。

6 化学动力学基础。反应速率基本概念。反应级数。用实验数据推求反应级数。一级反应(的积分式)的有关计算(速率常数、半衰期、碳-14法推断年代等等)。阿累尼乌斯方程及计算(阿累尼乌斯活化能的概念与计算;速率常数的计算;温度对速率常数影响的计算等)。活化能与反应热的关系。反应机理一般概念。推求速率方程。催化剂对反应影响的本质。

7. 酸碱质子理论。缓冲溶液。利用酸碱平衡常数的计算。溶度积原理及有关计算。

8 Nernst方程有关计算。原电池电动势的计算。pH值对原电池的电动势、电极电势、氧化还原反应方向的影响。沉淀剂、络合剂对氧化还原反应方向的影响。

9. 配合物的化学键理论。配合物的磁性。分裂能与稳定化能。配合物的异构问题(包括顺反异构与光学异构)。利用平衡常数的计算。络合滴定。

10    元素化学描述性知识达到国际竞赛大纲二级水平。

11    自然界氮、氧、碳的循环。环境保护、生态平衡、可持续发展、绿色化学的一般概念。

12.有机化学描述性知识达到国际竞赛大纲二级水平。有机合成达到国际竞赛大纲二级知识水平。不要求四谱。不要求不对称合成。不要求外消旋体拆分。

13.氨基酸多肽与蛋白质的基本概念。

14.DNARNA

15.糖的基本概念。葡萄糖、果糖、甘露糖、半乳糖。糖  。纤维素和淀粉。

16.简单有机物的IUPAC命名(不要求记忆环中原子的序号)。

17.有机立体化学基本概念。构型与构象基本概念。顺反异构(trans-cis-Z-E-构型)。手性异构(R-S-判断)。endo-exo-

18    利用无机和有机的基本反应对简单化合物的鉴定和结构推定。

19.有机制备与有机合成的基本操作.电子天平、配制溶液、加热、冷却、沉淀、结晶、重结晶、过滤(包括抽滤)、洗涤、蒸发浓缩、常压蒸馏与回流、倾析、分液、搅拌、干燥。通过中间过程检测(如pH值、温度、颜色等)对实验条件进行控制。产率和转化率的计算。实验室安全与事故紧急处置的知识与操作。废弃物处置。仪器洗涤和干燥。实验工作面的安排和整理。原始数据的记录。

20.常见容量分析的基本操作、基本反应及分析结果的计算。

21.分光光度法。比色分析。

国际大纲一级要求

说明:

  国际大纲一级要求涉及的论题是绝大多数中学化学大纲里有的。

  大纲旨在明确竞赛前参赛选手需要记忆多少知识作为解题的基础,不等于在竞赛试题中不得出现超纲的供参赛选手现学现用的化学知识信息以及考核参赛选手把握新知识内涵的能力(学习能力)与应用新知识的能力(应用能力)以及创造性思维的能力。

  全国初赛应与本大纲一级知识水平大致吻合,各级竞赛前的备战时间是足够的,若提早要求中学生达到下一级竞赛的知识水平将导致相当多的中学生因参加竞赛而不能完成中学其他课程,对他们的未来是不可弥补的严重损失,违背竞赛活动的初衷。

1. 电子构型:主族、Pauli摒斥原理、Hund规则

2. 周期性(主族):电负性、原子的大小、最高氧化数

3. 物理性质的周期性(主族):熔点、沸点、金属性

4. 命名:主族化合物、过渡金属化合物、配位数

5. 计量学:配平方程式、质量与体积关系、实验式、阿佛加德罗数、浓度计算

5. 同位素:核子的计算、放射性衰变

6 s区:Ⅰ,Ⅱ族金属与水反应的产物及产物的碱度、金属与卤素反应的产物、重元素的反应性更强

7 p区:最简非金属氢化物计量学、CH4NH3H2SH2OHX的酸碱性、NOO2反应生成NO2NO2N2O4的平衡、NO2与水反应的产物、HNO2及其盐作还原剂、HNO3及其盐作氧化剂、B(III) Al(III) Si(IV) P(V) S(IV) S(VI) O(II) F(I) Cl(I) Cl(III),Cl(V) Cl(VII)是第2,3周期元素与卤素和含氧阴离子的化合物的正常氧化态、非金属氧化物与水的反应及生成的酸的计量学、从F2Cl2的卤素氧化性和反应性的递减

8 d区:Cr(III) Cr(VI) Mn(II) Mn(IV) Mn(VII) Fe(II) Fe(III) Co(II) Ni(II) Cu(I) Cu(II) Ag(I) Zn(II) Hg(I) Hg(II)d区的常见元素的常见氧化态、Cr Mn Fe Ni Co溶于稀盐酸,而Cu Ag Hg不溶、Cr(OH)3 Zn(OH)2是两性的而其它氢氧化物不呈两性、MnO4 CrO4 Cr2O72是强氧化剂

9. 其它无机化学问题:H2SO4 NH3 Na2CO3 Na Cl2NaOH的工业制法

10.烷:丁烷的异构体、命名(IUPAC)、物理性质的趋势、取代(例如与Cl2)产物、环烷的命名

11.烯:平面结构、E/Zcis/trans)异构、与Br2HBr的加成产物

12.炔:线性结构

13.芳香烃:苯的化学式、电子的离域、共振的稳定化作用

14.醇与酚:氢键──醇与醚对比、烯烃的氢化、甘油的化学式

15.羰基化合物:命名、制备(醇的氧化)、反应(醛的氧化)

16.羧酸:与醇反应产物(酯)、草酸(名称与化学式)

17.含氮化合物:胺类是碱

18.大分子:肥皂的制造;聚合反应的产物(乙烯的)

19.氨基酸与肽:氨基酸的离子性结构、肽的结合

20.蛋白质:蛋白质的一级结构

21.化学平衡:化学平衡的动态模型、化学平衡的相对浓度表达式

22.离子平衡:酸碱的Arrhenius理论、质子理论,共轭酸碱、pH的定义、水的离子积、共轭酸碱的KaKb的相互关系、盐的水解、溶度积的定义、用溶度积计算溶解度(水中的)、用Ka计算弱酸的pH

23.电极平衡:电动势的定义、第一类电极、标准电极电势

24.均相体系的动力学:影响反应速率的因素、速率方程、速率常数

25.相的体系:理想气体方程、分压的定义

26.分析化学:移液管的使用、滴定管的使用、酸度法中指示剂的选择、Ag+,Ba2+,Cl,SO42的鉴定、Al3+,NO2-,NO3-,Bi3+的鉴定、K,Ca,Sr的焰色法

27.络合物:写出络合反应

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专题一、化学基本概念

1.有一种碘和氧的化合物可以称为碘酸碘,其中碘元素呈+3+5两种价态,则这种化合物的化学式是
  (A     (B     (C     (D
  分析:仅根据I+3+5两种价态观察本题的4个化学式,则ACD均符合。进一步思考“碘酸碘”名称的含义,理解其含有碘的阳离子及碘酸根阴离子, 中碘元素化合价是+5,因此碘阳离子为+3价,碘酸碘应为 ,与选项D符合。
  例2.用 酸化的碘化钾溶液中加入过量的过氧化氢溶液,含有自溶液中不断逸出无色无气味的气泡,同时溶液呈红棕色,有关的叙述有 ①溶液若滴入淀粉胶体溶液显蓝色②无色逸出气体是HI ③反应的离子方程式为
  ④反应的离子方程式为 ⑤反应中还有 分解为水和 的反应,其中正确的是
  (A)①④⑤    (B)①②④     (C)③④⑤     (D)①③⑤
  分析:对本题的实验现象及离子方程式进行思考,可得到多个正确结论,如:HX在空气中形成酸雾,有刺激性气味,因此无色无气味的气泡应为 ,②不正确。溶液呈红棕色应为 生成所致, ①④正确。③离子方程式不正确,它的左右两边电荷不守恒……利用以上分析的部分结论及淘汰法,即可选出A为本题的答案。
  例3.实验室里用白磷 和四碘化二磷 跟水共同反应以制备碘化磷 ,还有磷酸生成,其反应的化学方程式中的最简整数系数正确的是
  (A 系数为128      (B 系数为32
  (C
系数为26      (D 系数为15
  分析:方法一:

  根据题意,写出各反应物和生成物并没定各物质的系数
  
  根据PIOH四种元素守恒依次列出
  
  求出线性方程组的基础解析,它的任意倍数均是该方程组的解
  
  设e = 4代入上式得基础解析
   以上系数变为整数,各扩大32倍,即得最简整数系数:
  a = 13 b = 10 c = 40 e = 120 d = 32
  方法二:
  ①将本题四个选项的系数均代入化学方程式中,根据质量守恒定律进行观察,判断
  
   的最简整数系数应是4的整数倍才符合I元素守恒,(C)不正确。 的系数128 的系数32符合氧元素守恒,但不能确定它们是否为最简整数系数。
  ②在 128 32的基础上依次配平H元素,得 系数为40;配平I元素,得 系数为10;配平P元素,得 系数为13
  ③由于以上系数符合最简整数系数,因此AB正确。
  例4.某温度下,将 通入 溶液中,经测定反应所得混合液中 的浓度之比为13,则 溶液反应时被还原的氯元素与被氧化的氯元素的物质的量之比为
  (A215    (B113     (C31     (D41
  分析:
被氧化所得产物;必然还有被还原产物,,由于本题没直接提供还原产物,思考时应发掘隐含条件,得出其为
  方法一:依据化合价升、降总数相同,分别得出1moL 3moL 对应的 的物质的量
  


   1  1  15  3
  被还原的Cl16,被氧化的Cl
4
  方法二:计算出生成
1moL 3moL 失电子总数为16moL,因此,应有16moLCl被还原为
  选项D正确
  例5 溶液中混合时,可看到下面两个现象:
  ①混合后510秒内,溶液由橙色变为暗蓝色:
  ②在80150秒内由暗蓝色变为绿色,与此同时放出气泡。
  与之相应的两个反应式为:
  A
  B
  请回答下列问题
  (1)配平AB反应式及由AB反应组成的总反应式。
  (2)蓝色中间物 中的氧有哪些型式?
  (3AB反应哪个速率快?
  分析:反应A的产物 结构较为特殊,其中 元素位于第四周期VI B族,价电子为 ,以+6价形成结构为 的氧化物,因此反应A不是氧化还原反应,配平时注意使两边电荷守恒以及反应的强酸性环境。反应B为氧化还原反应, 中氧原子的化合价分别为-2-1。两个方程式加合即可得总反应式,可见 为中间产物。
  根据“蓝色中间产物”是 ,又知反应AB分别用时510秒和80150秒,可知A反应速率快。
  答案: (1
        
  总反应式:
  (2)氧以 O O O (过氧)型体与 结合。
  (3)反应A快。
  例6.烟道气的主要成份是 CO ,为了测定烟道气各组份含量,可用不同的化学试剂按一定顺序吸收,测出同温同压下体积变化。
  已知:吸收 可用连苯三酚的KOH溶液;吸收CO可用 的氨溶液,为了防止 氧化要在溶液中放入铜丝。据此回答:
  (1)测定气体成份的顺序应为___________
  (2)把吸收
顺序颠倒,产生的后果是_________
  分析:设计四种气体的吸收顺序时,主要考虑(1)使每种吸收剂只吸收一种气体。(2)某吸收剂若与其它气体间发生氧化还原反应,把其它气体的吸收排在前边。

  逐一分析各吸收剂可能造成干扰反应:连苯三酚的KOH溶液有碱性,吸收 同时吸收 ,将它排在吸收 之后; 的氨溶液能被 氧化,应排在吸收 之后。
  答案:(1)① →② →③CO→④
  (2)用连苯三酚的KOH溶液吸收 时,连同 一起吸收,导致实验失败。
  (3)没吸收 就吸收CO,会使 氧化成 ,同样会导致实验失败。

 

 

练习1.将两种硫酸盐按一定质量比混合后制得化合物W,已知W溶于水可电离出
   。现将2.83gW中的 全部氧化为 后,这些 再和过量的KI溶液反应得到 另取2.8gW投入过量 溶液中,得到4.66g白色沉淀,由此判断W的化学式为
  (A   (B   (C   (D
  2.最4.09克钾的某种含氧酸盐,加热使之释出全部氧后剩余固体物重2.49克,另由实验知:1moL该种钾盐受热释出1.5moL ,此为何种钾盐?
  3.向稀硫酸中加入铜粉不发生反应。若再加入某种盐,则铜粉可以逐渐溶解,符合此条件的盐是
  (A    (BKCl    (C     (D
  4.在一定条件下还原性顺序为 ,由此判断下列反应必然发生的是
  (A
   
B
  (C
  (D
  5.食用含碘食盐可满足人体对碘的摄取。有人偶尔把两种不同厂家生产的含碘食盐混合,发现混合物放出紫色蒸气。这两种含碘食盐里的碘的形态的分别可能是什么?这两种含碘食盐可以在空气中曝露而加以区分。这是依据什么原理?
  6.长征二号火箭用的高能燃料有 和偏二甲肼 ,燃烧产物有 和一种稳定气体,在该反应中被氧化的氮与被还原的氮的质量比是
  (A12    (B34    (C43    (D21
7
.将1.0L,2.00mol/L
溶液中加入少量的硫粉,于加热反应后生成 等,测得溶液中 (设溶液仍为1.0L)下列判断中不正确的是
  (A  (B   (C  (D
答案:

1D 提示:K+1 +3 -2代入各化学式中,根据化学式中各元素化合价的代数和为零的原则判断,只有选项D正确。
  2.钾盐为 提示:设该种钾盐的含氧酸盐组成是 ,热分解式为:
  
  
  
  
  若a = 1
  若a = 2 为负值,不可能
  XC1,即

 3A     提示:酸性环境中加入 ,使溶液中有了 ,即可溶解
  4AB 提示:判断氧化还原反应能否发生,简单依据为:强还原剂能制出弱还原剂,或强氧化剂能制出弱氧化剂。
  5.一种是:碘化物,另一种是:碘酸盐
  碘化物在空气里久置,特别是在阳光的作用下会被空气氧化而呈现碘的颜色。离子方程式可写成:
 
  6A   提示:1)化学方程式中各反应物和生成物为:
  
  (2)根据共价键的极性判断偏二甲肼中各元素的化合价为:
  7D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专题二、化学基本理论

1下列物质中,属于强电解质的是()
  (ASO3  (BH3PO4  (CBaSO4   (DHI
  解题思路:

  SO3溶于水,发生如下反应;SO3+H2O=H2SO4H2SO4可以在水溶液中电离出自由移动的离子,可以导电,而SO3本身却不能电离出离子,所以H2SO4是电解质,而SO3是非电解质。H3PO4在水溶液中不能全部电离,仅能部分电离,所以H3PO4弱电解质。BaSO4的溶解度很小,所以其溶液的导电能力极弱,但它溶解的部分,能全部电离,所以BaSO4是电解质。HI在水溶液中能全部电离成自由移动的离子,所以它属于强电解质。
  本题正确答案是:(C)、(D)。
  4.弱电解质的电离平衡
  (1)概念:在一定条件(如温度、浓度)下,当弱电解质分子电离成离子的速率等于离子结合成分子的速率时,电离过程就达到了平衡状态,这种状态就叫做弱电解质的电离平衡。(2)特点:①动态平衡:一定条件下,弱电解质的分子离解成自由移动的离子和离子重新结合成分子的运动总在进行着。②条件改变,平衡被打破:如在CH3COOH溶液中滴入紫色石蕊试液,呈红色,在其中加入CH3COONH4固体,它是强电解质,
CH3COONH4= ,全部电离,即增大了 ,使CH3COOH的电离平衡向左移动,使 变小,使红色变浅。
  例2.能说明醋酸是弱电解质的事实是()
  (A)醋酸溶液的导电性比盐酸弱
  (B)醋酸溶液与碳酸钙反应,缓慢放出二氧化碳
  (C)醋酸溶液用水稀释后,氢离子浓度下降
  (D0.1mol· CH3COOH溶液中,氢离子浓度约为0.001mol·
  解题思路:
  确定某物质是否为弱电解质,要看它在水溶液中是否仅有部分电离成自由移动的离子。而溶液导电性的强弱,与碳酸钙反应放出二氧化碳的速度,以及稀释后某种离子浓度下降,都与溶液中自由移动的离子浓度的大小有关,但却都不能说明CH3COOH在水溶液中仅能部分电离。0.1mol· CH3COOH溶液中,氢离子浓度约为0.001mol· ,可以说明
CH3COOH在水溶液中仅有部分电离成离子。
  本题正确答案是(D)。
5
.弱电解质电离方程式的书写
  电离方程式中用“≒”,如:
CH3COOH
  例3.下列反应的离子方程式正确的是()
  (A)氨气通入醋酸溶液中:
CH3COOH+NH3=CH3COONH4
  (B)澄清的石灰水跟盐酸反应:
  (C)碳酸钡溶于醋酸:
  (D)金属钠跟水反应:
  解题思路:
  在离子反应方程式中,由于可溶性强电解质在溶液中完全电离,应析为离子;而弱电解在溶液中仅部分电离,应用分子式表示。(A)选项中的CH3COONH4,是可溶液强电解质,应用离子符号: 表示;(C)选项中的醋酸是弱电解质,应用CH3COOH分子式表示。
  本题正确答案是:(B)、(D)。
6
.电离度的概念及其影响因素
  (1)当弱电解质在溶液里达到电离平衡时,溶液中已经电离的电解质分子数占原来总分子数的百分数叫做电离度。根据需要,分别可用下述式子予以表达:
   %
  或 %
  或 %
  (2)影响电离度的主要因素(内因)是电解质本身的性质,其外部因素(外因)主要是溶液的浓度和温度。溶液越稀,弱电解质的电离度越大;温度升高,电离度增大,因为弱电解质的电离过程一般需要吸收热量。
  例425℃时,物质的量浓度均为0.1mol· 的溶液里某些弱电解质的电离度分别为:HF8%HNO27.16%CH3COOH1.32%,HCOOH4.24%。试比较以上弱酸的酸性强弱顺序。
  解题思路:
  在相同条件下,电离度越大,表明弱电解质的电离程度越大,对于弱酸则说明其电离出的 浓度越大,溶液的酸性相对就强。
  本题正确答案是:HFHNO2HCOOHCH3COOH
5、不用计算,判断下列各组溶液中,哪一种电解质的电离度大?

  (120℃时,0.01mol· HCN溶液和40℃时0.01mol· HCN溶液。
  (210℃时0.01mol· CH3COOH溶液和10℃时0.1mol· CH3COOH溶液。
  解题思路:
  对于同一种弱电解质,浓度一定,温度越高,其电离度越大,因为弱电解质的电离是吸热的;温度一定,浓度越小,其电离度越大。
  本题正确答案是:(140℃时,0.01mol· HCN溶液中HCN的电离度大;
  (210℃时0.01mol· CH3COOH溶液中CH3COOH的电离度大。
  例6、在1L浓度为cmol· 的弱酸HA中,HA 的物质的量之和为ncmol,则HA的电离度是()
  (An 100%  (B  (C)(n-1 100%  (Dn%
  解题思路:

HA的总物质的量为:cmol· 1L=cmol;设HA的电离度为 ,则已电离的HA,及电离产生的 的物质的量均为c mol
  根据题意,在弱酸HA溶液中,HA 的物质的量之和为ncmol,则有:
  (c-c +c +c =nc,解得 =(n-1) 100%
  本题正确答案是:(C

练习:

1.此酸的电离度是(  )
  (A10%   (B11%   (C18%   (D22%
  2.把0.05molNaOH固体分别加入到下列100ml液体中,溶液的导电性基本不变,该液体是( )

  (A)自来水          (B0.5mol· 盐酸
  (C0.5mol· 醋酸     (D0.5mol· 氯水
  3.下列电解质在溶液中存在分子的是( )
  (ABa(OH)2    (B)CH3COOH
  (C)Ca(OH)2     (D)NH3·
H2O
  4.某固体化合物A不导电,但熔化或溶于水都能完全电离。下列关于物质A的说法中,正确的是()

  (AA为非电解质(BA是强电解质
  (CA是离子晶体(DA是弱电解质
  5.下列事实中,能证明氯化氢是共价化合物的是( )
  (A)氯化氢易溶于水(B)氯化氢的水溶液能导电
  (C)液态氯化氢不导电(D)氯化氢不易分解
  6.一定量的盐酸和过量的锌粉反应时,为了减缓反应速率,但不影响生成氢气的总量,可向盐酸中加入适量的( )
  (ANaOH(固)       (BH2O
  (CNH4Cl(固)      (DCH3COOK(固)

   7
.下列电离方程式错误的是( )
  (ANaHS溶于水:NaHS=
  (B(NH4)2SO4溶于水:(NH4)2SO4=2
  
C)氢氟酸溶液:HF+H2O
  (DNaHCO3溶于水:NaHCO3=
  8.试用简单的实验证明,在醋酸溶液中存在着:
     CH3COOH 的电离平衡。
  9.相同温度下,两种稀氨水AB,浓度分别为0.2mol· 0.1mol· ,AB 浓度之比为( )
  (A)大于2   (B)小于2   (C)等于2   (D)不能肯定
  10.将[ ]=1 mol· CH3COOHHCl溶液分别稀释100倍,稀释后两溶液的 的物质的量浓度分别为ab,则ab的关系为( )
  (Aa>b    (B)a<b    (C)a=b    (D)不能肯定
  11 分别表示在相同状况下的两杯甲酸溶液的物质的量浓度、电离度,若已知[ ]2= ,则下列关系中正确的是( )
   
A)第一杯甲酸溶液 大于第二杯甲酸溶液
  (B
  (C)溶液的浓度不变,有晶体析出
  (D)第一杯溶液中 是第二杯溶液 倍。
  12.用水稀释0.1mol· 氨水时,溶液中随着水量的增加而减小的是( )
  (A /[NH3·H2O]   (B[NH3·H2O]/
  (C[ ]        (D 数目
参考答案:
  1A  2B  3BD  4BC  5C  6D  7A
8
.在CH3COOH溶液中滴入紫色石蕊试液,呈红色,在其中加入少量CH3COONH4固体,充分振荡后,溶液颜色明显变浅。说明醋酸溶液中存在着CH3COOH
的电离平衡,因为加入CH3COONH4后,CH3COONH4= ,增大了 ,使上述电离平衡向左移动,使 变小。
  9B  10.A  11.BD  12.BC

专题三:化学基本概念、基础理论竞赛试题选

选择题

1  所报道,美国科学家于199811月合成一种名为“N5”的物质,由于其极强爆炸性,又称为“盐粒炸弹”。迄今为止,人们对它的结构尚不完全清楚,只知道“N5”实际上是带电荷的分子碎片,其结构是对称的,5N排列成“V”形。如果“N5”分子中的5N原子都达到8电子稳定结构,且含有2个“NN”叁键,则“N5”分子碎片所带电荷是(      

A   1+       B  2      C  1    D   2+     

(江苏省2000年奥赛初赛试题)

2 有一种多聚硼酸盐为无限网状结构,右图为其结构单元示意图,其结   构的基本单元表示为(B5Onm,则mn的值分别为(  ) 

 A    2  4     B  3   6        C   2    5       D   3  9

 (山西省2000年奥赛初赛试题)

 3 不久前科学家将将6630Zn20882Pb两原子核聚合放出一定数目的中子,得到112号新元素的原子,该原子的质量数为267。下列说法正确的是(     

A 112号元素位于第8周期第Ⅷ族       B  该元素的原子属稳定性同位素

C 该元素是“两性”金属元素          D  上述两原子核聚合时释放出7个中子

(上海市2001年奥赛初赛试题)

4 为了探索月球上是否有生命存在的痕迹,就要分析月球岩石中是否包藏有碳氢化合物(当然这仅仅是探索的第一步)。科学家用氘盐酸(DCl)和重水(D2O)溶液处理样品,对收集的气体加以分析,结果只发现有一些气体状态的碳氘化合物。这个实验不能用普通盐酸,其理由是(       

A 普通盐酸的酸性太强             B 普通盐酸具有挥发性

C 普通盐酸和月球岩石中的碳化物无法反应

D 无法区别岩石中原来含有的是碳化物,还是碳氢化合物。

                    (浙江省1998年奥赛初赛试题)

5 A元素的核外电子排布是4S24P2,则下列说法正确的是(     

A  A常温下可与氧化化合为A02         B  A可与浓HNO3反应

C  A 单质有很强的金属性               D  A的氯化物ACl4可以发生水解反应

6 元素X的气态氢化物的分子式为H2X,这种元素的最高价氧化物的水化物的化学式可能是(     

 A   H2XO3    B  XOH2     C  H2XO4       D   H6XO6

     (浙江省2000年奥赛初赛试题)

7 钛酸钡的热稳定性好,介电常数高,在小型变压器、话筒和扩音器中都有应用。钛酸钡晶体的结构示意图为下图,它的化学式是(      

 A  BaTi8O12                  B     BaTi4O6

 C  BaTi2O4                   D     BaTiO3

                            (上海市2001年奥赛初赛试题)

8 目前人们正研究开发一种高能电池——钠硫电池,它是以熔融的钠、硫为两极,以Na+导电的β—Al2O3陶瓷作固体电解质,反应为:以下说法正确的是(    

A  放电时,钠作负极,硫作正极      B 放电时,钠极发生还原反应

C 充电时,钠极与外电源的正极相连,硫极与外电源的负极相连

D 充电时,阳极发生的反应是S2x2e===xS

                            (江苏省2000年奥赛初赛试题)

9 日常所用干电池分别为碳棒和锌皮,以糊状NH4ClZnCl2作电解质(其中加入MnO2氧化吸收H2)电极反应可简化为:Zn2e====Zn2+    2NH4++2e===2NH3+H2NH3再用于结合Zn2+)根据上述叙述判断下列说法中正确的是(     

A 干电池中Zn为正极,碳为负极      B  干电池工作时,电子由碳极经外电路流向Zn

C 干电池长时间连续使用时内装糊状物可能流出腐蚀电器

D  干电池可以实现化学能向电能的转化和电能向化学能的转化

(江苏省1999年奥赛初赛试题)

10 银器皿日久表面因生成硫化银而逐渐变黑。将一浓度的食盐溶液放入铝制容器中,再将变黑的银器伸入此溶液中,放置一段时间后,黑色就会褪去;过程中银不会损失,但会产生臭鸡蛋气味的气体。关于这一处理的以下说法中错误的是(   

A 铝是还原剂,硫化银是氧化剂   B  食盐是一种反应物,但未被氧化与还原

C 水也是一种反应物,也未被氧化与还原

D 处理过程中,铝离子、硫离子发生了水解反应

11 用稀H2SO4酸化的H2O2溶液中,加入乙醚后液体分层,再加入少量K2Cr2O7并振荡,在乙醚层中出现深蓝色,这是因为生成的CrO5溶于乙醚所致。CrO5的结构为:

上述反应方程式为:Cr2O72+4H2O2+2H+=====2CrO5+5H2O 下列叙述中,正确的是( 

A  Cr2O72被氧化成CrO5      B H2O2被还原成H2O

C  该反应不属于氧化还原反应      D  此反应可用于检验Cr2O72

                   (浙江省1998年奥赛初赛试题)

12 将一定量的锌与100mL185mol·L1浓硫酸充分反应后,锌完全溶解,同时生成气体A336L(标准状态)。将反应后的溶液稀至1L,测得溶液的PH==1,则下列叙述中错误的是( 

A  气体ASO2H2的混合物    B 气体ASO2H2的体积比为41

C  反应中共消耗Zn975           D  反应中共转移电子3mol

                      (江苏省1999年奥赛初赛试题)

13       25℃时在五份蒸馏水分别加入适量的下列物质,所得实验结果如下表:水的电离度由大

到小的正确排列顺序是(  )

 A  a1a2a3a4a5           B  a3a2a5a4a1

 C  a2a3a5a1a4           D  a1a4a2a3a5    

                                          (上海市2001年奥赛初赛试题)

14 25℃时,在01mol·L1某种弱酸的钠盐NaA溶液中,水中的电离度为a1,在01mol·L1盐酸中,水的电离度为a2,若a1/ a2==109,则01mol·L1NaA溶液的PH约为(  

A  4      B   7              C      10             D    13

                    (江苏省1998年奥赛初赛试题)

15 飘尘是物质燃烧时产生的料状漂浮物,颗粒很小,不易沉降,它与空气中SO2O2接触时,SO2会部分转化为SO3,使空气的酸度增加,飘尘所起的作用可能是(    

 ①氧化剂          ②还原剂        ③催化剂           ④吸附剂

 A①②       B ①     C  ①③       D  ③④

(山西省2000年奥赛初赛试题)

16 H离子可以跟NH3反应:H+NH3====NH2+H2。根据该反应事实,可以得出的正确结论是(   

A NH3具有还原性                     B  H是很强的还原剂

C H2既是氧化产物又是还原产物         D 该反应属于置换反应

(江苏省1999年奥赛初赛试题)

17 氢氧电池以氢气作还原剂,氧气作氧化剂,电极为多孔镍,电解质溶液为30%的氢氧化钾溶液。以下有数种说法:

①负极反应为O2+2H2O+4e     4OH    ②负极反应为2H2+4OH4e    4H2O

③电池工作是正极区PH升高,负极区PH下降:  ④电池工作时溶液中的阴离子移正极。

正确的组合是( )

A ①③④      B②③    C ②④      D ①④ 

(上海市2001年奥赛初赛试题)

18 实验表明,液态时,纯硫酸的导电性强于纯水。已知液态电解质都能像水那样自身电离子而建立电离平衡(即像H2O+H2O===H3O++OH那样),且在一定温度下都有各自的离子积常数。问在25℃时,纯硫酸的离子积常数K和水的离子积常再达到平衡时,数Kw关系为(  

A KKw       B  KKw        C KKw       D  无法比较

(浙江省1998年奥赛初赛试题)

19 在容积固定为4L的密闭的容器中,进行可逆反应:Xg+2Yg         2Zg)达到平衡时在此过程中,以Y的浓度改变表示的反应速率VV与时间t的关系如右图,则图中阴影部分面积表示(    

A X的浓度的减少                     B Y的物质的量的减少

C Z的浓度增加                       D  X的物质的量的减少

(江苏省2000年奥赛初赛试题)

20 某温度下,在固定容积的密闭容器中,可逆反应: 达到平衡时,各物质的物质的是之比为nA)∶nB)∶ nC====221。保持温度不变,以

221的物质的量之比再充入ABC,则(   

A 平衡不移动                 B  再达到平衡时,nAnB nC)仍为221

C 再达到平衡时,C的体积分数将大于20%    D再达到平衡时,C的体积分数可能减少

                           (江苏省2000年奥赛初赛试题)

21在一定温度下,有AB两个容器,A是恒容密闭容器,B是恒压密闭容器。两容器起始状态完全相同,其中都充有NO2气体,如果只考虑发生下列可逆反应:

分别 经过一段时间后,AB都达平衡。下列有关叙述正确的是( 

A  平均反应速率AB           B  平衡时NO2的物质的量BA

C  平衡时NO2的转化率AB    D 平衡时N2O4物质的量BA

                                   (江苏省2000年奥赛初赛试题)

22 工业制取硫酸是一种连续的生产过程。今测得在进入接触室时混合气体(396K8KPa,主要成分为SO2O2N2)的流量为1·0m3s1,从接触室导出气体(792K8KPa)的流量为1·8 m3s1。据此,以下说法中正确的是(  

A 单位时间内进入接触室的气体与从接触室导出的气体的物质的量之比109

B 导出气体中SO3所占体积分数为9/2     C此反应中SO2的转化率一定为20%

D SO2的催化氧化反应是吸热反应       

(江苏省2000年奥赛初赛试题)

23         某温度下,反应在密闭容器中达到平衡,下列叙述中不正确的是( 

A 保持体积不变,加入少许N2O4,再达平衡时颜色加深

B 保持体积不变,加入少许NO2,将使逆反应速率减少

C 加压使体积变小,将使逆反应速率增大

D 保持体积不变,升高温度,再达到平衡时颜色加深

                          (吉林省1998年奥赛初赛试题)

24       “绿色化学”是当今社会提出的一个新概念。在“绿色化学工艺”中,理想状态是反应原子全部转化为欲制得的产物,即原子利用率为100%。在用CH3CCH合成CH2CCH3COOH3的过程中,欲使原子利用率达到最高,还需要的其他的反应物有( 

A COCH3OH     B CO2H2O     C  H2CO2    D  CH3OHH2

                            (山西省2000年奥赛初赛试题)

25.反应:NH3g+CO2g       CO(NH2)2s+H2Og已达平衡。若增大压强,平衡移动,但混合气体的平均相对分子质量不变。下列说法正确的是 (       )     

A、原混合气体的平均相对分子质量为30

B、原混合气体的平均相对分子质量为28

C、起始时,NH3CO2的体积比为13:14

D、起始时,NH3CO2的体积比为14:15

    26SF6是一种无色气体,具有很强的稳定性,可用于灭火。SF6的分子结构如右图所示,呈正八面体型。如果F元素有两种稳定的同位素,则SF6的不同分子种数为 (        )                      

    A6        B7        C10        D12

27CH4分子为正四面体结构,CH4分子中的氢原子能被FClBrI四种卤原子取代,那么所得卤代烃有多少种? (       )                                   

A 68        B69           C70           D71                                   

    28.已知25%氨水的密度为0.91g/cm35%氨水的密度为0.98g/cm3,若将上述两溶液等体积混合,所得氨水溶液的质量分数是(       )                              

 A、等于15%    B、大于15%    C、小于15%    D、无法判断

    29.右图中曲线表示原子序数在前20号中的某些元素的原子序数(按递增顺序连续排列)和单质沸点的关系,其中A点表示的元素是 (     )                               

        ASi   BAl    CF     DS     

专题四、元素及其化合物

1、将同样大小的金属钠,分别加入① 溶液②饱和 溶液③ 溶液各发生什么现象?主要生成物各是什么?
  [解析]:钠分别投入上述三种盐溶液中,首先与H2O反应: 在①中又发生了 的反应;在②中 浓度增大,而水的量减少;在③中又发生了 反应,因反应放热,会有 放出,所以本题答案为:在三种溶液中的共同现象是:钠浮于水面,烙成小球,四处游动,最后消失,不同之处是:①中有白色沉淀,②中溶液稍浑浊,③中有刺激性气味气体放出。
  例2、化合物 可与水剧烈反应产生 下列叙述正确的是
  (A 是共价分合物
  (B 与水的反应中, 做还原剂
  (C 与过量盐酸反应可生成两种盐
  (D 中钠与氮两微粒的半径相等。
  [解析] 的知识原型是 ,因此 中钠为+1价阳离子,氮为-3价阴离子,属离子化合物。而 与水的反应生成 属化合价无变化的非氧化还原反应,从酸碱中和角度思考,C是正确的:
3、养殖场长途运输鱼苗须满足3个条件:
  ①保持适量 ;②及时排出鱼呼出的 ;③防止细菌大量繁殖。下列物质中最好加入( )
  (A (溶于水) (B   (C   (D
  [解析]:首先根据题中条件排除, ,因 与水反应产生强碱 与水反应产生强酸 ,不能使鱼生存。 易分解产生 同时也有杀菌作用,但不能吸收 。再分析 ,过氧化钙,由于其微溶于水可发生类似 与水的反应: ,而 稀溶液既可吸收 同时又可防止细菌的繁殖。因此选A
4、橙红色晶体重铬酸钾 有强氧化性,它的还原产物为 ,颜色变为绿色,用硅胶(一种有吸湿和吸附性载体)吸附 后,用嘴对它吹气,若变为绿色则表示有酒精蒸气吹入,可用于检查司机是否饮酒,试回答:
  (1 酸化后氧化乙醇的化学方程式是__________,若反应中有0.03mol电子转移时,被氧化的乙醇有_______mol.
  (2)在
溶液中加入乙醚后,再加入数滴 溶液,乙醚层呈现蓝色,这是由于生成的 溶于乙醚中的缘故,(铬位于周期表过渡元素中的第B族),试分析这个反应离子方程式是怎样的,是否属氧化还原反应?
  [解析] 重铬酸钾中 +6价,酸化后具有强氧化性,能将乙醇氧化为 (还能继续氧化,从略),其本身还原为 。该反应中每个乙醇分子失去2个电子,而 需得6个电子才可还原为 ,因此(1)方程式为:
  3
当有0.03mol电子转移时,被氧化的乙醇为 2)根据信息: 可反应生成 ,且铬位于B族,说明 中有 ,且生成 时需 ,可知H-0-0-H中的—O-O- 过氧团转入 中,即每分子 有两个过氧团,因此 的结构式应为:
反应的离子方程式为:
  
因为 中各元素的化合价未变,可判断该反应不属于氧化还原反应。
  例5、周期表中有些元素有“隔类相似”现象(即对角线相似),如 等,现用烙融LiCl电解,可得锂和氯气。若用已潮解的LiCl加热蒸干灼烧至熔融,再用惰性电极电解,结果得到金属锂和一种无色无味的气体,其主要理由是
  
A)电解出的锂与水反应放氢
  (B)电解前LiCl于加热时水解。
  (C)电解时产生的无色气体是氧气
  (D)在高温时阳极放出的氯与水作用释氧。
  [解析]题中信息是Mg\Li属对角线相似关系,电解LiCl应类似的电解 。但对于已潮解的LiCl加热,则应考虑其水解反应 由于加热使HCl挥发,水解平衡正向移动。生成的LiOH又可类似 在灼烧时分解成 。因此电解的实为烙融态 ,显然得到无色无味气体是氧气。答案BC

练习:1 的结构类似于 ,是一种过硫化物,与酸反应生成 类似于 ,易分解: ,实验室制取 时,某学生误将 颗粒当作 使用,当 反应完后,不可能生成的物质为
  (A    (B  (CS     (D)
  2,将相等物质的量的 混合均匀使全部通过 颗粒后,相同温度和压强下测定得到气体混合物的体积是原来的8/9,则此时得到混合气体中 的物质的量之比是 ( )
  (A110   (B34.5 0   (C 332   (D3:4:1
  3、铷(Rb)是IA族元素,对于铷及其化合物性质的推断正确的是(  )

  ①铷的烙点比钾高 ②氯化铷的水溶液PH=7 RbOH碱性比NaOH强 ④铷没有共价化合物。⑤铷不能从 溶收中置换出铁
  (A)全部正确  (B)①②③④   (C)②③④⑤   (D)②③④
  4、金属钾在氧气中燃烧能生成超氧化钾 或水反应均生成 现将一定量钾钠合金,在足量氧气中燃烧后,反应产物量于水中并通入足量的 体积的 ,则原钠钾合金中,钠和钾的质量比为 ( )
A2336  (B4539   (C 11539   (D2378
  5、由某碱金属及其氧化物组成的混合4.0g ,与水充分反应后,蒸发溶液,最后得干燥固体5.0g,问该碱金属是什么?混合物中碱金属单质所占质量分数是多少?

  6、有含钠元素的两种物质AB,它们与化合物下的分别是
   ,又知DE两气体以体积比12化合成为液态化合物F。经分析知A中含有D中非金属元素,B为金属钠乌E 元素化合成摩尔质量为 的固体。试回答:
  (1)写出 五种物质化学式;
  (2)写出 的化学方程式;
【参考答案】

1A D 2D 3C
4
C,
  设
  
5
、设该碱金属相对原子质量为x,则由极值法可得
   28<R<68


   该碱金属为K
  设含
K a mol k2O b mol
  

6
B摩尔质原量为24g/molBNaE元素形成的化合物,因此E 元素式是只能为1,即氢元素,
  (1A
  (2

专题五、元素及其化合物竞赛试题选

选择题

1长期以来,人们一直认为氟的含氧酸不可能存在,但是自1971年两位美国科学家斯图查尔和阿佩里曼成功地合成次氟酸后,这种观点强烈地动摇了。他们在0℃以下将氟气从细冰上面通过,得到了毫克量的次氟酸。已知次氟酸的分子组成与次氯酸相似,且次氟酸与热水剧烈反应,生成既有氧化性又有还原性的物质的溶液。则下列说法中不正确的是(    
A)次氟酸分子中原子间以共价键相结合          B)次氟酸分解会产生F2

C)次氟酸与热水反应可能有H2O2生成            D)次氟酸的酸性可能比次氯酸强

                                                 (江苏省2000年奥赛初赛试题)

2元素X能分别和B、N、O形成二元化合物,在这些二元化合物中个元素的质量分数分别是B:162%,N:197%,O:297%。它们的相对分子质量分别为546871(未按顺序),则下列说法正确的是(   

AX可能是氟元素            BX可能是金属元素

CX可能是氢元素            D)仅依据上述条件还不能确定X是何种元素

                                             (江苏省1999年奥赛初赛试题)

3不同的卤素原子之间能形成卤素互化物,其通式可表示为XXnn=1357)。这种互化物大多数不稳定,易发生水解反应。例如,IBr跟水反应:IBr+H2O====HBr+HIO BrFn跟水反应时物质的量之比为35,反应后生成溴酸,氢氟酸、溴单质和氧气,则下列判断正确的是(      

A 该卤素互化物分子式为BrF3         B 该卤素互化物分子式为BrF5

C BrFn的许多性质类似于卤素的单质,有强还原性

D BrFn跟水完全反应时生成等物质的量的Br2O2

                                            (河南省1997年奥赛初赛试题)

4 已知卤素和“类卤素”的氧化性从强到弱顺序如下F2、(OCN2Cl2Br2、(CN2、(SCN2I2、(SeCN2,下列叙述正确的是(    

A  I2+2 SCN=====2I+SCN2  ,不能自发的进行。

B  Cl2+2CN=====2Cl+CN2 能自发进行     C  还原性FCONBrSCN

D 这些氧化剂在酸性溶液中的氧化能总是比碱性溶液中强些

                                    (江苏省1996年奥赛初赛试题)


5 一些盐的结晶水合物,在温度不太高时就有熔化现象,即熔溶于自身的结晶水中,双同时吸热。它们在塑料袋中经日晒就熔化,又在日后缓慢凝结而释放热量。故可用于调节室内的温度,或作夏日防暑用枕垫和座垫,这些物质可称之为潜热材料。现有几种盐的结晶水合物有关数据如下:根据上述数据和实用性考虑,实际运用时采用的物质应该是(  

A  ①      B ②      C ③      D

                                             (江苏省2000年奥赛初赛试题)

6 NaHSMgSO4NaHSO3组成的某混合物中硫元素的质量分数为a%,该混合物中氧元素的质量分数为(     

A  a%      B  2 a%       C   100%1·75 a%      D  100%0·75 a%

                                          (浙江省1999年奥赛初赛试题)

7 3体积NO2气体,依次通过下列3个分别装备:NaHCO3饱和溶液;浓H2SO4Na2O2的装置后,在同温同压下集气瓶内气体应是(  

A  1体积的NO                     B  0·25体积的O2

C  2体积O2                       D  2体积NO20·5体积O2

                                           (山酉省1997年奥赛初赛试题)

8 现有1LSO330%的发烟硫酸(ρ==1·95g·cm3)要把它稀释成浓度为95%的浓H2SO4,应将它缓缓加入水中,水的体积是(    

A  120mL       B  180 mL         C  240 mL           D  300 mL 

                               (江苏省1999年奥赛初赛试题)

9 17·6FeS固体置于200mL3·0mol的盐酸中,以制备H2S气体。反应完全后,若溶液中H2S溶液的浓度为0·10mol·L1,假定溶液体积不变,溶液中H+的物质的量浓度为( )

A  1·2 mol·L1                        B  1 mol·L1

C  1·1 mol·L1                                     D 1·1 mol·L11·2 mol·L1之间

                                       (江苏省1998年奥赛初赛试题)

 10 硫和热的氢氧化钾溶液发生反应:该反应中,还原剂和氧化剂相比较,正确的是()

A   质量比为12                   B  物质的量之比为23

C   质量之比为 23                 D  物质的量之比为12

(江苏省1997年奥赛初赛试题)

11 将标准状况下硫化氢气体25mL30mL氧气混合后点燃,产生的二氧化硫在相同状况下的体积是(   

A  30mL        B  25mL     C 20mL        D 17·5 mL          

(河南省1997年奥赛初赛试题)

12 我国医学工作者陈竺等人于90年代中期首创用有剧毒的砒霜(As2O3)治疗癌症的方法,目前已得国际公认。1999年下半年我国已批准制成亚砷酸注射液为国家级二类新药。以下衣关As2O3的叙述中正确的是(  

A  As2O3是砷元素最高价态的氧化物        B  As2O3能被氧化,也能被还原

C 我国有丰富的以As2O3形式存在的含砷矿石

D 砒霜制成亚砷酸注射液时发生了氧化还原反应 

           (上海市2001年奥赛初赛试题)

13第二次世界大战期间,某国有支侦查小分队到德国法西斯一座十分隐蔽且又戒备森严的军火厂。上级要求小分队在三天内必须炸毁它,结果他们用十多只涂有化学药剂的老鼠完成了任务。

据你推测这种化学药剂是(       )                  
    A
TNT   BKMnO4H2SO4   C、黑火药和甘油   D、白磷的CS2溶液    

14NCl3的电子式为     ,则NCl3H2O反应时,最初的生成物一定有(       )     

    ANH3       BHNO2      CHClO      DNH4Cl                    

    8青霉素试验针用它的稀溶液(200国际单位青霉素/mL)。现有1小瓶20万国际单位青霉素,1.0mL注射器(分刻度为0.1mL),注射用水和几个干净小瓶。现吸取1.0mL注射用水注入第1瓶内溶解青霉素。吸取0.1 mL溶液在第2 小瓶中用水稀释成1.0mL。再吸取0.1mL在第3小瓶中稀释成1.0mL。又……在第几小瓶中青霉素浓度为200国际单位/mL(       )                                                                                                          

A3    B4    C5    D6 

    15.测得HClO4·H2O的结构为H3O+ClO4-,下列叙述最符合这种结构的证据是(       )

    A、是极强酸                      B、有强氧化性

    C、遇热分解                      D、有4个相同的键                   

    16.铝和镓的性质相似,如M(OH)3都是难溶的两性氢氧化物。在自然界镓常以极少量分散于铝矿,如Al2O3中。用NaOH溶液处理铝矿(Al2O3)时,生成NaAlO2NaGaO2;而后通入适量CO2,得Al(OH)3沉淀,而NaGaO2留在溶液中(循环多次后成为提取镓的原料)。发生后一步反应是因为(       )                                         

    A、镓酸酸性强于铝酸                  B、铝酸酸性强于镓酸

    C、镓浓度小,所以不沉淀              DAl(OH)3是难溶物              

    17.有一定质量的KNO3样品,在100C下加蒸馏水使之充分溶解,残留固体的质量为250g。该实验在400C下进行时,残留固体质量为120g700C时为20g。已知KNO3在不同温度下的溶解度:(       )

温度

100C

400C

550C

700C

溶解度

20g

65g

100g

140g

下列对该样品的推断正确的是                                            

A、样品为纯净物                    B、样品中混有不溶于水的杂质

C、样品中混有溶解度较大的杂质      D、当温度在550C左右时KNO3完全溶解

18.生石灰中往往含有 CaCO3SiO2杂质,若检验是否存在这两种杂质,最适宜的试剂是 (     )                                                                 

    A、氟化氢     B、浓硫酸      C、盐酸        D、苛性钠

    19.将白磷隔绝空气加热到2600C可转变为红磷。以下说法正确的是(       )    

A、白磷转变为红磷是一个吸热过程                B、红磷比白磷稳定

C、白磷转变为红磷需外界提供引发反应的能量      D、白磷比红磷稳定       

    201999年美国《科学》杂志报道:在40GPa高压下,用激光器加热到1800K,人们成功制得了原子晶体干冰,下列推断正确的是 (       )                      

    A、原子晶体干冰有很高的熔点、沸点,有很大的硬度

B、原子晶体干冰易气化,可用作制冷材料

C、原子晶体干冰硬度大,可用作耐磨材料

D、每摩尔原子晶体干冰中含2mol CO

    15.电视剧《西游记》中仙境美仑美奂。这些神话仙境中所需的烟幕是用NH4NO3Zn粉按质量比8:6.5混合放于温热的石棉网上,使用时滴水数滴即产生大量的白烟,又知发生反应后        N2和水生成。有关的说法中正确的是  (       )                  

 

     A、水起着溶解NH4NO3,发生吸热现象以启动反应的作用

     B、每还原1mol NO3- 需氧化1mol Zn1mol NH4+

     C、成烟物质是两性氧化物小颗粒

     D、成烟物质是小锌粒,它由NH4NO3反应放热而蒸出

 

 

 

 

 

 

 

专题六、三维化学

近年来,无论是高考,还是全国竞赛,涉及空间结构的试题日趋增多,成为目前的热点之一。本文将从最简单的五种空间正多面体开始,与大家一同探讨中学化学竞赛中与空间结构有关的内容。

第一节 正方体与正四面体

在小学里,我们就已经系统地学习了正方体,正方体(立方体或正六面体)有六个完全相同的正方形面,八个顶点和十二条棱,每八个完全相同的正方体可构成一个大正方体。正四面体是我们在高中立体几何中学习的,它有四个完全相同的正三角形面,四个顶点和六条棱。那么正方体和正四面体间是否有内在的联系呢?请先让我们看下面 个例题吧:

 

 

 

例题1】常见有机分子甲烷的结构是正四面体型的,请计算分子中碳氢键的键角(用反三角函数表示)

【分析】在化学中不少分子是正四面体型的,如CH4CCl4NH4、  SO42……它们的键角都是109º28’,那么这个值是否能计算出来呢?

如果从数学的角度来看,这是一个并不太难的立体几何题,首先我们把它抽象成一个立体几何图形(如图1-1所示),取CD中点E,截取面ABE(如图1-2所示),过ABAFBEBGAEAFBGO,那么   ∠AOB就是所求的键角。我们只要找出AO=BO)与AB的关系,再用余弦定理,就能圆满地解决例题1。当然找出AOAB的关系还是有一定难度的。先把该题放下,来看一题初中化学竞赛题:

【例题2CH4分子在空间呈四面体形状,1C原子与4H原子各共用一对电子对形成4条共价键,如图1-3所示为一个正方体,已画出1C原子(在正方体中心)1H原子(在正方体顶点)1条共价键(实线表示),请画出另3H原子的合适位置和3条共价键,任意两条共价键夹角的余弦值为     

【分析】由于碳原子在正方体中心,一个氢原子在顶点,因为碳氢键是等长的,那么另三个氢原子也应在正方体的顶点上,正方体余下的七个顶点可分成三类,三个为棱的对侧,三个为面对角线的对侧,一个为体对角线的对侧。显然三个在面对角线对侧上的顶点为另三个氢原子的位置。

【解答】答案如图1-4所示。

【小结】从例题2中我们发现:在正四面体中八个顶点中不相邻的四个顶点(不共棱)可构成一个正四面体,正四面体的棱长即为正方体的棱长的 倍,它们的中心是互相重合的。

【分析】回到例题1,将正四面体ABCD放入正方体中考虑,设正方体的边长为1,则AB为面对角线长,即 AO为体对角线长的一半,即 /2,由余弦定理得cosα=(AO2BO2AB2)/2AO·BO=-1/3

【解答】甲烷的键角应为 π-arccos1/3

【练习1】已知正四面体的棱长为 ,计算它的体积。

【讨论】利用我们上面讲的思想方法,构造一个正方体,那么正四面体就相当于正方体削去四个正三棱锥(侧面为等腰直角三角形),V正四面体a34×(1/6)×a3

若四面体相对棱的棱长分别相等,为abc,求其体积。

我们也只需构造一个长方体,问题就迎刃而解了。

【练习2】平面直角坐标系上有三个点(a1b1)、(a2b2)、(a3b3)求这三个点围成的三角形的面积。

【讨论】通过上面的构造思想,你能构造何种图形来解决呢?是矩形吧!怎样表达面积呢?你认为下面的表达式是否写得有道理?


  ● Si C

1-5

在空间,构造四个力Fii1234),F1x轴正向(作用点与坐标原点重合),F2F3F4分解在与x轴与yz面上,yz面上三个力正好构成正三角形,而在x轴(负向)上有三个分力,其之和与F1抵消,想想本题答案应为3吗?当然这个问题用体积知识也是易解决的。

让我们再回到正题,从上面的例题12中,我们了解了正四面体与正方体的关系,虽然这是一个很浅显易懂的结论,但我们还是应该深刻理解和灵活应用,帮助我们解决一些复杂的问题。先请再来看一个例题吧:

【例题3SiC是原子晶体,其结构类似金刚石,为CSi两原子依次相间排列的正四面体型空间网状结构。如图1-5所示为两个中心重合,各面分别平行的大小两个正方体,其中心为一Si原子,试在小正方体的顶点上画出与该Si最近的C的位置,在大正方体的棱上画出与该Si最近的Si的位置。两大小正方体的边长之比为_______SiCSi的键角为______(用反三角函数表示);若SiC键长为a cm,则大正方体边长为_______cmSiC晶体的密度为________g/cm3。(NA为阿佛加德罗常数,相对原子质量 C.12 Si.28

【分析】正方体中心已给出了一个Si原子,那么与Si相邻的四个C原子则在小正方体不相邻的四个顶点上,那么在大正方体上应画几个Si原子呢?我们知道每个碳原子也应连四个硅原子,而其中一个必为中心的硅原子,另外还剩下4×312个硅原子,这12个点应落在大正方体上。那么这12个又在大正方体的何处呢?

前文介绍正方体时曾说正方体有12条棱,是否每一条棱上各有一个碳原子?利用对称性原则,这12个硅原子就应落在各棱的中点。让我们来验证一下假设吧。

过大正方体的各棱中心作截面,将大正方体分割成八个小正方体,各棱中点、各面心、顶点、中心构成分割后正方体的顶点。原来中心的硅原子就在分割后八个正方体的顶点上了,由于与一个碳原子相邻的四个硅原子是构成一个正四面体的。利用例2的结论,分割后的正方体上另三个硅原子的位置恰为原来大正方体的棱心(好好想一想)。那么碳原子又在分割后的正方体的哪里呢,毫无疑问,在中心。那么是否每个分割后的正方体的中心都有碳原子呢?这是不可能的,因为只有四个碳原子,它们应该占据在不相邻的四个正方体的中心。碳原子占据四个硅原子构成的最小正四面体空隙的几率为1/2,那么反过来碳原子占据碳原子四面体空隙的几率又是多少呢?也1/2吧,因为在空间,碳硅两原子是完全等价的,全部互换它们的位置,晶体是无变化的。

我们可以把大正方体看成SiC晶体的一个基本重复单位,那么小正方体(或分割后的小正方体)能否看成一个基本重复单位呢?这是不行的,因为有的小正方体中心是有原子的,而有些是没有的。

大小两个正方体的边长应是2:1吧,至于键角也就不必再说了。最后还有一个密度问题,我们将留在第二节中去分析讨论。

【解答】如图1-6所示(碳原子在小正方体不相邻的四个顶点上,硅原子在大正方体的十二条棱的中点上)  2:1  arcos (1/3)  4 /3  15 /2NAa3

【练习4】金刚石晶体是正四面体型的空间网状结构,课本上的金刚石结构图我们很难理解各原子的空间关

【练习5】在例题3中,如果在正方体中心不画出Si原子,而在小正方体和大正方体上依旧是分别画上C原子和Si原子,应该怎么画呢?

【讨论】还是根据例题3 的分析,在例题3中,将大正方体分割成小正方体后,我们所取的四个点在大正方体上是棱心和体心,那么我们是否可以取另外四个点呢?它们在大正方体中又在何位置呢?与原来的位置(棱心+体心)有什么关系呢?

【练习参考答案】

1

2.该表达式是正确的;

33

4.只需将例题3中将Si原子变成C原子,就是我们所需的金刚石结构模型,大正方体就是金刚石的晶胞(下文再详述)。

5.可以取另外四个点,C原子的位置无变化,Si原子在大正方体的面心和顶点上(这不就是山锌矿的晶胞吗?下文再详述);与原来的位置正好相差了半个单位,即只需将原来的大正方体用一水平面分成两等份,将下面部分平移到上面一部分的上面接上即可。

专题七、有机化学

 

一、选择题


1 下列芳香烃的一氯代物的同分异构体的数目最多的是(   )

(江苏省2000年奥赛初赛试题)

2 三甲苯和甲乙苯分子式都是C9H12,其同分异构体共有6种。其中有n种异构体将它们分别进行一硝化(即:向分子中苯环上导入一个硝基),都分别只能得到两种异构体产物(C9H11NO2.

n等于(  )

A 0   B 1   C 2   D 3

               (江苏省1999年奥赛初赛试题)

3 下列有机化合物的命名不正确的是(   

A  16-二甲基环乙烯                B  2,6,6-三甲基辛烷  

C  苯甲酮                           D  3-乙基-5-甲基辛烷

                               (江苏省1999年奥赛初赛试题)

4         DAP是电器和仪表中常用的一种高分子化合物,它的结构简式如下:


合成这一分子化合物的单体是(    )


(上海省2000年奥赛初赛试题)

5 现在为婴儿特制的一种新型的尿布——尿不湿。这是在尿布表面涂有一种既能吸水又能保流水的物质。据你的推测,这种特殊物质的结构可能是(  


              (上海生2000年奥赛初赛试题)

6中草药秦皮中含有的七叶树内酯具有抗菌作用。

若有1mol七叶树内酯分别跟浓溴水和氢氧化钠溶液完全反应,消耗Br2NaOH的物质的量一次是(   )。

A  2mol3mol    B  3mol2mol    C  3mol4mol   D  4mol3mol

                                        (上海生2000年奥赛初赛试题)

7 2000年诺贝尔生理学奖或医学奖获得者之一的阿尔维德·尔卡森发现多巴胺可以作为人脑中信号传送器。已知多巴胺的结构简式如右上图,有关这一化合物下列叙述中错误的是(  

A 能溶于强碱溶液                     B 不能溶于强酸溶液

C 能使酸碱指示基变          D 遇三氧化铁溶液显紫色                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                (上海生2000年奥赛初赛试题)

8 吸烟危害健康。抽烟后,进入肺部的众多有害物质中,有一种称为尼古丁的剧毒物质,是一种生物碱,其结构简式如右图:

式中以线示键,线的交点代表碳原子,并以H原子补足碳的四价,但CH原子均未画出来。以下说法中错误的是(  )

A 固态尼古丁是分子晶体  B 尼古丁既可溶于水,又可溶于有机溶剂 C 尼古丁分子中的六元环为正方形 D 尼古丁能与无机酸、有机酸形成盐

9往溴的苯溶液中加入少量铁屑能迅速反应,其过程如下:3Br2+2Fe=2FeBr3Br2+FeBr3=FeBr4+Br+(不稳定)    +Br+[       ][      ]+FeBr4     +HBr+FeBr3

由上反应可知:   +Br2             +HBr 中的催化剂为  (      )                 

AFe    BFeBr3    CBr+    DFeBr4

 

二、非选择题

9已知:①乙醛甲基上的氢原子都是a氢原子,活性较大,都可以与甲醛中的醛发生加成反应,如HCHO+CH3CHO HOCH2CH2CHO;②CH2(COOC2H5)2

                      

 

 

 


   +HCHO

  一定条件

   +Na

 

   +H2

催化剂、D

   +O2

催化剂、D

现由乙烯和丙二酸等物质合成I,合成路线如下:

D

C

B

A

乙烯

   

E

F

丙二酸

G

H

 I

 


   +HBr

   +H2

  催化剂

 


    +B

  催化剂

+C

1)+H2OOH-

2)H+D

C9H12O4

 


请回答下列问题:

(1) 写出下列物质的结构简式:E          

 

H                      I                 

2)写出AD化学方程式:                                         

10.人们在对烷烃分子空间结构的研究中发现某一系列的烷烃分子只有一种一卤取代物。如:

 

 


      

 

          甲烷            (新)戊烷           十七烷      

这一系列烷烃具有一定的规律性,当一种烃分子的-H全部被-CH3取代后,它的一卤代物异构体数目不变。试回答:

   1)请写出这一系列烷烃化学式的通式                    

   2)请写出这一系列烷烃中第6种烷烃的化学式                  

   3)上一系列烷烃中,其中含碳量最高的烷烃中碳元素质量分数

约为                       (保留三位有效数字)。

   4)人们在研究中发现另一系列烷烃分子也只有一种一卤取代物,请写出它们化学式的通式                            

 

专题八、化学实验

 

选择题

1碘在下列溶剂中的颜色如下:水中黄绿、CCl4中紫、乙醇中棕褐、苯中子红。试判断碘在CS2、甲酮、乙烯中的颜色依次为(   

A  紫、棕褐、无色                    B  紫、棕褐、黄棕

C  棕褐、紫、无色                    D  紫、棕褐、紫红

                                   (安徽省1997年奥赛初赛试题)

2下列各组物质中能用分离漏斗分离的是(    

A  乙酸乙酯和水、酒精和水、苯酚和水     B  二溴乙烷和水、溴苯和水、硝基苯和水

C  甘油和水、乙酸和水、乙醛和水         D 甲苯和水、油酸和水、已烷和水

                  (安徽省1997年奥赛初赛试题)

3已知K2HPO4溶液中HPO42的水解程度大于电离程度,对于平衡:

                HPO42+H2O H3O+PO43 

  欲使溶液中cHPO42)、c(H3O+)、cPO43)三种离子浓度均减少,可采取的方法是(  

 A  加少量水     B  加热     C   加消石灰    D  加硝酸银

(江苏省1997年奥赛初赛试题)

4 KSCNNaHCO3BaCl2C6H5OHHaOH等五种无色溶液鉴别出来的最佳方法是(   A  加入一种试剂                         B  加入两种试剂  

C  不加任何试剂,将溶液两两混合         D  加任何试剂,将溶液分别加热

(浙江省1997年奥赛初赛试题)

5右图是实验室制取气体的一套装置,用于发生、干燥和收集气体,下列各组物质中能运用这套装置进行试验的是(  

A  铜屑的浓HNO3                 B  MnO2和浓盐酸

C  电石和水                     D  石灰水和稀H2SO4

                                        (浙江省1997年奥赛初赛试题)

6准确量取2500mL的高锰酸钾溶液,可选用的量器是(  

A  25mL量筒    B  10mL量筒    C  50mL酸式滴定管   D   50mL碱式滴定管

(安徽省1998年奥赛初赛试题)

7有一混合液可能含有NaOHNaHCO3Na2CO3中的一种或两种。现取等体积的两份溶液分别以酚酞和甲基橙作指示剂,用同样浓度的盐酸进行滴定,当达到滴定终点时,消耗盐酸的体积分别为V1mLV2mL。若V22则上述溶液中的溶质可能是(   

A  NaHCO3    B  Na2CO3   C  Na2CO3+ NaHCO3     D  Na2CO3+NaOH

 (安徽省1998年奥赛初赛试题)

8为了除去氯化钾中少量的硫酸镁、氯化钙杂质,需进行下列六项操作,其先后次序正确的是(  

① 加水溶解;   ② 加热蒸发得到晶体;   ③ 加入过量氢氧化钡溶液; 

④ 加入适量盐酸;   ⑤ 加入过量碳酸钾溶液;   ⑥过滤。

A  ①④③⑤⑥②  B  ①⑤③④⑥②  C   ①③④⑥⑤②  D   ①③⑤⑥④②

(山东省1998年奥赛初赛试题)

9除去下列气体中的有关杂质(括号内为杂质),选用的试剂最好是(  

A  SO2SO3气体),用Na2SO3饱和溶液和P2O5    B  C2H6C2H4),用溴水和显碱石灰

C  H2SH2O蒸汽),用浓硫酸           D  NONO2)用烧碱溶液和浓硫酸

(山东省1998年奥赛初赛试题)

10下列物质露置在空气中易变质的是(  

     漂白粉; ② 苯酚; ③ 水玻璃; ④ 硫酸钠;

⑤ 烧碱; ⑥ 亚硫酸钠; ⑦ 胆矾; ⑧ 硬化油

A  除④⑦⑧外    B  除④⑦外    C  除⑥⑦⑧外     D  全部易变质

(山东省1998年奥赛初赛试题)

112mL05mol·L-1FeCl3溶液中加入3mL 5 mol·L-1KF溶液,发现FeCl3溶液渐渐褪至无色,在加入KI溶液和CCl4振荡后,不见CCl4层有紫红色,则下列说法正确的是( 

A  Fe3+I发生反应                 B  Fe3+F结合成不与I反应的物质

C  F使I的还原性减弱              D  Fe3+F还原为Fe2+,使溶液中不再存在Fe3+

                                        (浙江省1998年奥赛初赛试题)

12如果只有烧碱、盐酸、大理石、硝酸铜、铜片、蒸馏水、从欠缺试剂的角度看,无法进行的试验项目是(  

A 制纯碱     B 制氯化铜   C  制氢气   D  制发烟硝酸

(广东省1998年奥赛初赛试题)

13 98%的浓H2SO4、固体NaOH和蒸馏水分别配制1mol·L1H2SO41mol·L1NaOH溶液,在配制操作中有明显不同的是(    

 A 称量或量取      B 溶解     C  移液       D 定容

(湖北省1998年奥赛初赛试题)

 

模拟试卷一

一、选择题(本题共15分。有5小题,每小题3分。每小题只有一个选项符合题意)

120011月,某地发生了导致四人死亡、一百多人中毒的食用熟牛肉中毒事件,经过对该牛肉的检测,发现某盐的含量比国家允许标准高800多倍,该盐可能是

ANaCl        BNaNO        CNaNO3   DBaSO4

2.从植物花中可提取一种简写为HIn的有机物,它在水溶液中因存在下列平衡:  而用作酸碱指示剂。往该溶液中加入Na2O2

粉末,则溶液颜色为

A、红色变深      B、黄色变浅   C、黄色变深    D、褪为无色

3.往溴的苯溶液中加入少量铁屑能迅速反应,其过程如下:

3Br2+2Fe=2FeBr3

Br2+FeBr3=FeBr4-+Br+(不稳定)

由上反应可知: 中的催化剂为

AFe       BFeBr3       CBr+          DFeBr4-

4.在恒温恒容的容器中进行反应 ,若反应物浓度由0.1 mol/L降到0.0 6mol/L20 s,那么由0.06 mol/L降到0.024 mol/L,需反应的时间为

A、等于18 s    B、等于12 s    C、大于18 s    D、小于18 s

5.如图,标准状况下,向带有活塞的最大容积为120 L的密闭容器中充入a molH2Sb molSO2ab为正整数;a5b5),则反应完全后,容器内气体可能达到的最大密度(g/L)是

A14.40       B8.00      C5.60     D2.86

二、选择题(本题共40分。有10小题,每小题4分。每小题有1~2个正确答案)

6.第二次世界大战期间,某国有支侦查小分队到德国法西斯一座十分隐蔽且又戒备森严的军火厂。上级要求小分队在三天内必须炸毁它,结果他们用十多只涂有化学药剂的老鼠

完成了任务。据你推测这种化学药剂是

ATNT     BKMnO4H2SO4    C、黑火药和甘油   D、白磷的CS2溶液

7NCl3的电子式为 ,则NCl3H2O反应时,最初的生成物一定有

ANH3     BHNO      CHClO         DNH4Cl

8.青霉素试验针用它的稀溶液(200国际单位青霉素/mL)。现有1小瓶20万国际单位青霉素,1.0 mL注射器(分刻度为0.1 mL),注射用水和几个干净小瓶。现吸取1.0 mL注射用水注入第1瓶内溶解青霉素。吸取0.1 mL溶液在第2小瓶中用水稀释成1.0 mL。再

吸取0.1 mL在第3小瓶中稀释成1.0 mL

 又……在第几小瓶中青霉素浓度为200国际位/mL

A3     B4       C5         D6

9.测得HClO4·H2O的结构为H3O+ClO4-,下列叙述最符合这种结构的证据是

A、是极强酸   B、有强氧化性 C、遇热分解   D、有4个相同的键

10.铝和镓的性质相似,如M(OH)3都是难溶的两性氢氧化物。在自然界镓常以极少量分散于铝矿,如Al2O3中。用NaOH溶液处理铝矿(Al2O3)时,生成NaAlO2NaGaO2;而后通入适量CO2,得Al(OH)3沉淀,而NaGaO2留在溶液中(循环多次后成为提取镓的原料)。发

生后一步反应是因为

A、镓酸酸性强于铝酸     B、铝酸酸性强于镓酸

C、镓浓度小,所以不沉淀   DAl(OH)3是难溶物

11.有一定质量的KNO3样品,在10 ℃下加蒸馏水使之充分溶解,残留固体的质量为 250 g。该实验在40 ℃下进行时,残留固体质量为120 g70 ℃时为20 g。已知KNO3在不同温度下的溶解度:

温度

10

40

55

70

溶解度

20 g

65 g

100 g

140 g

下列对该样品的推断正确的是

A、样品为纯净物         B、样品中混有不溶于水的杂质

C、样品中混有溶解度较大的杂质  D、当温度在550 ℃左右时KNO3完全溶解

12.生石灰中往往含有CaCO3SiO2杂质,若检验是否存在这两种杂质,最适宜的试

剂是

A、氟化氢      B、浓硫酸     C、盐酸       D、苛性钠

13.将白磷隔绝空气加热到260 ℃可转变为红磷。以下说法正确的是

A、白磷转变为红磷是一个吸热过程          B、红磷比白磷稳定

C、白磷转变为红磷需外界提供引发反应的能量  D、白磷比红磷稳定

141999年美国《科学》杂志报道:在40 GPa高压下,用激光器加热到1 800 K,人

们成功制得了原子晶体干冰,下列推断正确的是

A、  原子晶体干冰有很高的熔点、沸点,有很大的硬度

B、原子晶体干冰易气化,可用作制冷材料

C、原子晶体干冰硬度大,可用作耐磨材料

   D、每摩尔原子晶体干冰中含2 mol CO

15.电视剧《西游记》中仙境美仑美奂。这些神话仙境中所需的烟幕是用NH4NO3Zn粉按质量比8:6.5混合放于温热的石棉网上,使用时滴水数滴即产生大量的白烟,又知发生

反应后有N2和水生成。有关的说法中正确的是

A、水起着溶解NH4NO3,发生吸热现象以启动反应的作用

B、每还原1 mol NO3-需氧化1 mol Zn1 mol NH4+

C、成烟物质是两性氧化物小颗粒

D、成烟物质是小锌粒,它由NH4NO3反应放热而蒸出

三、选择题(本题共15分。有5小题,每小题3分。每小题只有一个正确答案)

16.反应:

已达平衡。若增大压强,平衡移动,但混合气体的平均相对分子质量不变。下列说法正确的是

A、原混合气体的平均相对分子质量为30  B、原混合气体的平均相对分子质量为28

C、起始时,NH3CO2的体积比为13:14   D、起始时,NH3CO2的体积比为14:15

17SF6是一种无色气体,具有很强的稳定性,可用于灭火。SF6的分子结构如下图所示,呈正八面体型。如果F元素有两种稳定的同位素,则SF6的不同分子种数为

A6      B7       C10       D12

18CH4分子为正四面体结构,若CH4分子中的氢原子能被FClBrI四种卤原子取

代,那么所得卤代烃有多少种?

A68         B69         C70       D71

19.已知25%氨水的密度为0.91 g/cm35%氨水的密度为0.98 g/cm3,若将上述两溶

液等体积混合,所得氨水溶液的质量分数是

A、等于15%   B、大于15%  C、小于15%   D、无法判断

20.下图中曲线表示原子序数在前20号中的某些元素的原子序数(按递增顺序连续排

列)和单质沸点的关系,其中A点表示的元素是

A、  Si      BAl      CF       DS

四、填空题(每空1分,有5小题,共23分)

21(SN)n是最早发现的无机高分子化合物(相对分子质量很大的化合物),n是一个很大的整数。由许许多多(SN)n分子组成的晶体,有各向异性的结构特点。最典型的是,从晶体两个相互垂直的方向上,室温下测定其导电率,其相差竟在2个数量级上。回答下列问

、题:

1)已知(SN)nS2N2聚合而生成,在S2N2中,SN的化合价数值视为相同,则S2N2

分子结构是(请画出)________

2)上述晶体属于________(填晶体类型),理由是________

3(SN)n分子的几何形状,是平面型,立体型,还是线型?______,理由是______

22.水具有很高的热稳定性,即使加热到2 000 K也只有0.588%的水分解成氢气和氧气。科学家已经找到了一种方法,分三步可使水在500 ℃以下分解:首先在500 ℃下加热FeCl2水溶液,将生成的Fe3O4HCl介质中与Cl2100 ℃时反应,最后将生成的固体物质在300 ℃时加热分解。则该三步方程式分别是:(1______;(2______;(3_______

23.有ABCD四种短周期元素。已知一个B原子的原子核受到a粒子的轰击得到一个A原子的原子核和一个C原子的原子核,又知CD元素同主族,且能发生下面两个反

应。

请回答:

1)比较BC原子半径大小_________;画出D离子的结构示意图_________

2)分别写出上述两个反应方程式__________________

24.在烃的分子结构中,若每减少2个氢原子,则相当于碳碳间增加一对共用电子。

试回答下列问题:

1)分子式为CnH2n+2的烃分子中碳碳间共用电子对数为_________

2)分子式为CnH2n-6的烃分子中碳碳间共用电子对数为_________

3Cx可看作是烃减氢后的产物,若某物质分子中碳碳间的共用电子对数为160,则符合该条件的碳单质的分子式为_________;符合该条件的单烯烃的分子式为_________

4)目前,化学家们已经找到十余种富勒烯家族的Cx,它们分子结构中都由正五边形和正六边形构成的封闭的凸多面体,C60就是其中的一种富勒烯,其结构见下图。

第(3)小题中的Cx也是其中一种富勒烯。则第(3)小题中Cx结构中五边形和六边

形的个数分别是__________________

5)下列物质不属于富勒烯家族的有_________

AC18    BC44       CC72       DC83

25.据20004月出版的《参考消息》报道:美国硅谷已成功开发出分子计算机,其

中主要器件为分子开关和分子导线。

美国Gokel教授研制了氧化还原型电控分子开关——蒽醌套索醚电控开关。它是通过电化学还原使冠醚“胳膊”阴离子化,从而加强对流动阳离子的束缚力,达到“关”的作用;再借助氧化反应使其恢复到原来的“开启”状态,使阳离子顺利流动:

1)在括号中填写反应类型(填氧化反应、还原反应):a_____反应,b____反应。

2)若分子计算机中分子开关处于A状态,则计算机处于_________状态,若分子计算机中分子开关处于B状态,则计算机处于_________状态(填“开启”或“关闭”)。

五、实验题(每空1分,有1小题,共17分)

26Na2CO3是一种很重要的化学物质,某学生拟在实验室中制备并分析Na2CO3的纯度。

下面是他的实验过程:

实验一:Na2CO3制备:

50 mL NaOH溶液吸收CO2气体制备Na2CO3。为防止通入的CO2过量而生成NaHCO3,他设计了如下步骤:(i)用25 mL NaOH溶液吸收过量的CO2气体,至CO2气体不再溶解;(ii)小心煮沸溶液1~2分钟;(iii)在得到的溶液中加入另一半(25 mLNaOH溶液,使溶液

充分混合。

1)他能否制得较纯净的Na2CO3_________。理由是_________

2)按他的设计,第(i)步实验装置如图1

1

装置A使用的试剂是石灰石和盐酸溶液。可否使用纯碱代替石灰石?___。原因是___

②装置B使用的试剂是___________,作用是___________

③为了后续的煮沸、混合等实验,装NaOH溶液的容器还可使用_____。(填实验仪器)

④有人认为实验步骤(ii)、(iii)的顺序对调,即先混合,再煮沸,更合理,你认

为对吗? ___________,为什么?___________

实验二:Na2CO3纯度分析:

实验室中部分仪器的图示为(图2):

2

某同学用图3测定Na2CO3试样的纯度(杂质不与水反应),其中A容器中盛有Na2CO3样品10.0 g,分液漏斗内盛有稀硫酸,B容器内为碱石灰固体。他利用碱石灰的增重求出纯净的Na2CO3质量,再求纯度。他重复正确操作了三次,结果数据出现了较大偏差(设原容器

CO2气体的含量可忽略不计,各容器内反应完全,下同)

3

3)请你分析出现较大偏差的原因_______________

通过仔细分析,该同学重新设计了一套实验装置(见图4),并回答有关问题:(实验室中可供选择的试剂和药品还有Zn片、浓硫酸、NaOH溶液、CaCO3固体、蒸馏水)

 

4

4)该同学新设计的装置是否已完整,如有必要,可在BD虚框内画出合适的装置简图,如要用到药品或试剂,应在右下角注明__________

5A装置中分液漏斗所盛液体为__________U形管内盛有__________A装置在整套装置中的作用__________F装置的作用是__________

6)如果BD内部不设计任何装置而直接连通ACE,则实验结果将__________(偏高、偏低、无影响)。

7)如果实验后E装置质量增重3.96 g,则该Na2CO3试样的纯度为__________

六、有机题(每空2分,有2小题,共16分)

27.已知:①乙醛甲基上的氢原子都是a氢原子,活性较大,都可以与甲醛中的醛发生加成反应,如

现由乙烯和丙二酸等物质合成I,合成路线如下:

请回答下列问题:

1)写出下列物质的结构简式:E________H________I_______

2)写出AD化学方程式:_________

28.人们在对烷烃分子空间结构的研究中发现某一系列的烷烃分子只有一种一卤取代物。如:

这一系列烷烃具有一定的规律性,当一种烃分子的-H全部被-CH3取代后,它的一卤

代物异构体数目不变。试回答:

1)请写出这一系列烷烃化学式的通式__________

2)请写出这一系列烷烃中第6种烷烃的化学式__________

3)上一系列烷烃中,其中含碳量最高的烷烃中碳元素质量分数约为__________(保

留三位有效数字)。

4)人们在研究中发现另一系列烷烃分子也只有一种一卤取代物,请写出它们化学式的通式__________

七、计算题(有1小题,共24分)

29HNO3是极其重要的化工原料。工业上制备HNO3采用NH3催化氧化法,将中间产生的

NO2在密闭容器中多次循环用水吸收制备的。

1)工业上用水吸收二氧化氮生产硝酸,生成的气体经过多次氧化、吸收的循环操作

使其充分转化为硝酸(假定上述过程中无其它损失)。

①试写出上述反应的化学方程式。

②设循环操作的次数为n,试写出NO2HNO3转化率与循环操作的次数n之间关系的数

学表达式。

③计算一定量的二氧化氮气体要经过多少次循环操作,才能使95%的二氧化氮转变为

硝酸?

2)上述方法制备的HNO3为稀硝酸,将它用水稀释或蒸馏、浓缩可制得不同浓度的HNO3。实验证明:不同浓度的HNO3与同一金属反应可生成不同的还原产物。例如,镁与硝酸反应实验中,测得其气相产物有H2N2NONO2,液相产物有Mg(NO3)2NH4NO3H2O。生成这些产物的HNO3浓度范围为:H2c<6.6 mol/LN2NH4+c<10 mol/LNO0.1 mol/L<c<10 mol/LNO2c>0.1 mol/L。各气相产物成分及含量随HNO3浓度变化曲线如下图所示。

④写出Mg11 mol/LHNO3反应的方程式;

960 mg Mg0.1 L 4 mol/LHNO3恰好完全反应,收集到224 mL气体(S.T.P

气体,试通过计算写出反应方程式。

 

 

参考答案

1B 2D 3B 4C 5D6D 7AC 8B 9D 10A11BD 12C 13BC 14AC 15BC16A 17C 18B 19C 20C

四、填空题(每空1分,有5小题,共23分)

21.(1

2)分子晶体;因为它靠(SN)n分子彼此间的分子作用力维系成晶体

3)线型;因为是由线型分子整齐有序排列形成的晶体,在线伸长方向及其垂直方向上导电率相差巨大,如为立体结构,不会如此;而从S2N2结构推知,它也不可能是平面形,只能是

22.(1

2

3

23.(1BC

22NH3+N2O3=2N2+3H2O2H2S+SO2=3S+2H2O

24.(1n1     2n+3    3C80C160H320    41230

5AD

25.(1)还原;氧化      2)开启;关闭

 

实验题(每空1分,有1小题,共17分)

26.(1)能;实验①生成NaHCO3,其中过量溶解的CO2气体煮沸时除去,在实验③NaHCO3

恰好被NaOH中和完全转化为Na2CO3

2)①不能;实验中使用的CO2气体发生器,只适用于块状固体和液体反应,Na2CO3

是粉末状固体

②水;除去HCl       ③锥形瓶

④不合理;若不先驱出溶液中溶解的CO2气体,实验③加入的NaOH将有一部分消耗于与CO2的反应,使NaHCO3不能完全转化为Na2CO3

3)①U形管A中的CO2气体未全部进入U形管B;②U形管A中的反应有少量的水蒸气进入U形管B,使得碱石灰增重的量不完全是CO2的量;

4B中不加装置;D中加一个盛浓H2SO4的洗气瓶;

5)稀硫酸(NaOH溶液也可);Zn片;A中生成的H2推动C中的CO2气体向右运动,使C中的CO2气体全部被E中的碱石灰吸收;F的作用:①导出H2的通道;②吸收进入F中的水蒸气、CO2等气体,使E中碱石灰的增量即为反应生成的CO2的量。

6)偏高;    795.4%

六、有机题(每空2分,有2小题,共16分)

27.(1

2

28.(1C53H108     2

385.7%       4

七、计算题(有1小题,第①③④小题各4分、第②⑤小题各6分,共24分)

29.(1)①3NO2+H2O=2HNO3+NO2NO+O2=2NO2

②设起始时NO2物质的量为1 mol,经过n次循环后生成HNO3的物质的量为:

Sn=2/3+2/31/3+2/3(1/3)2+2/3(1/3)3+······+2/3(1/3)n1,经等比数列求和得Sn=1(1/3)n。因此,NO2HNO3转化率为[1(1/3)n]/1100%

[1(1/3)n]/1100%=95%,因此,n=2.63,要经过3次循环操作才能使95%NO2转化为HNO3

2)④Mg+4HNO3=Mg(NO3)2+2NO2+2H2O

40Mg+100HNO3=5NO+H2+NO2+3N2+4NH4NO3+40Mg(NO3)2+41H2O

本题考查识图能力、图象的定量分析、氧化还原反应得失电子守恒、方程式比例系数的确定。由图象可知:n(NO):n(N2):n(NO2):n(H2)=5:3:1:1,同时还原产物还有NH4+,并通过得失电子相等确定与前者的关系。

模拟试卷二

一、选择题(共20题,每题2分)

1.碳氢化合物是大气污染物之一,下列现象的产生与碳氢化合物有关的是

A 臭氧空洞    B 酸雨      C 温室效应    D 光化学烟雾

2.最近,国际上提出的“绿色化学”是指化学工业生产中的

A 对废气、废水、废渣进行严格处理

B 在化学生产中少用或不用有害物质以及少或不排放有害物质

       C 在化工生产中,不使用任何化学物质

D 在化工厂种草种树,使其成为花园式工厂

3.人体内含有多种元素,其中许多元素都是人体生理发育所需的。但有些元素尚未证实其生理功能,在食品中它们的含量稍高会引起毒性反应。我国食品卫生法对这些元素在食

品中的含量的最高标准有极严格的规定,这些元素是

NaMgAsCdCaZnHgPbCuK

A ⑥⑦⑧⑨   B ②④⑥⑧     C ③④⑦⑧     D ②④⑥⑦⑧

4AB两元素的原子分别得到2个电子形成稳定结构时,A放出的能量大于B放出的能量;CD两元素的原子分别失去一个电子形成稳定结构时,D吸收的能量大于C吸收的能

量。若ABCD间分别形成化合物时,属于离子化合物可能性最大的是

A D2A    B C2B     C C2A     D D2B

5.硼晶体的基本结构单元是棚原子组成的正二十面体,其中,每个面均为正三角形,每个棚原子均与另外五个棚原子相连。由此推断在硼晶体的基本结构单元中的顶点数和棱边

数分别是

A 6012    B 1230     C 3012     D 1030

6.对反应4NH3g+5O2g 4NOg+6H2Og+Q,下列有关叙述正确的是

A NH3O2的反应来说,化学反应速率关系是3vNH3)=2vH2O

 B 若单位时间内生成x mol NO的同时,消耗x mol NH3,则反应达到平衡状态

C 达到化学平衡时,若增加容器体积,则正反应速率减小,逆反应速率增大

D 若降低温度,达到新的化学平衡时,NO的体积分数将增大

7.在一恒定容积的容器中充入2 molA1 molB发失反应:2As+Bg xCg)。达到化学平衡后,C的体积分数为a。若在恒温恒容下,按0.6 molA0.3 molB1.4 molC为起始物质,达到化学平衡后,C的体积分数仍为a,则x

A 只能为2    B只能为3     C 可能为23    D 无法确定

8.镍镉充电电池,电极材料是CdNiO(OH),电解质是KOH,电极反应分别是:

Cd+2OH-2e-Cd(OH)2

2NiO(OH)+2H2O+2e-2Ni(OH)2+2OH-

下列说法不正确的是

A电池放电时,负极周围溶液的pH不断增大

B电池的总反应是Cd+2NiO(OH)+2H2OCd(OH)2+2Ni(OH)2

C电池充电时,镉元素被还原

D电池充电时,电池的正极和电源的正极相连接

9.在25 ℃时,纯水的电离度为a1pH11的氨水中水的电离度为a2pH3的盐酸中水的电离度为a3。若将上述氨水与盐酸等体积混合,所得溶液中水的电离度为a4,则下列

关系式正确的是

A a1a2a3a4     B a3a2a1a4

C a2a3a1a4     D a2a3a4a1

10.硒(Se)是个导体材料,也是补硒保健品中的元素。工业上提取硒的方法之一是用H2SO4NaNO3处理合Se的工业废料,而得到亚硒酸(H2SeO4)和少量硒酸(H2SeO4),并

使之富集,再将它们与盐酸共热,H2SeO4转化为H2SeO3,主要反应为:

2HCl+H2SeO4H2SeO3+H2O+Cl2

然后向溶液中通入SO2使硒元素还原为单质硒沉淀,据此正确的判断为

A H2SeO4的氧化性比Cl2         B SO2的还原性比SeO2

C H2SeO4的氧化性比H2SeO3      D H2SeO4的氧化性比浓H2SO4

11.用铁酸钠(Na2FeO4)对未来河湖的淡水消毒是城市饮用水处理的一种新技术,下

列对Na2FeO4用于饮用水消毒处理的分析正确的是

A Na2FeO4在溶液中显强酸性,能消毒杀菌

B Na2FeO4Fe+6价,具有强氧化性,能消毒杀菌

C Na2FeO4的还原产物Fe3+水解为Fe(OH)3胶体,可使水中悬浮物凝聚沉降

D Na2FeO4的还原产物Fe2+水解为Pe(OH)2胶体,可使水中悬浮物凝聚沉降

12.将SO2通入BaCl2溶液至饱和,未见沉淀生成,继续通入另一种气体,仍无沉淀,

则通入的气体可能是下列中的

A CO2    B NH3    C NO2     D H2S

13.在有机物分子中,若某个碳原子连接着四个不同的原子或原子团,这种碳原子称为“手性碳原子”,凡是有一个手性碳原子的物质一定具有光学活性。例如,有机化合物:

有光学活性,分别发生下列反应①与甲酸发生酯化反应,②与NaOH水溶液共热,③与银氨溶液作用,④在催化剂存在下与H2作用后,生成的有机物无光学活性的是

A ①②       B②③       C②④         D③④

14.只含碳、氢、氧三种元素的有机物完全燃烧时消耗的氧气和生成的二氧化碳的体

积比是1:2,这类有机物中

A 相对分子质量最小的化合物的分子式为CH2O2

B 相对分子质量最小的化合物的分子式为CH2O

C 含相同碳原子数的各化合物,其相对分子质量之差是18的整倍数

D 含相同碳原子数的各化合物,其相对分子质量之差是16的整倍数

15.下列化学实验的方法和结果都正确的是

A CH3COONa·3H2O与碱石灰混合并热可以很快制得大量的CH4

B 向碘水形成的x悬浊液中通入H2S气体至反应完全,过滤可得氢碘酸

C 将稀硫酸和乙醇的混合物加热,迅速升温至170 ℃,则可制得乙烯

D 将甲烷气体与溴蒸气混合光照后,可制得纯净的二溴甲烷

16.已知在pH45的环境中,Cu2+Fe2+几乎不水解,而Fe3+几乎完全水解。工业上制CuCl2是将浓盐酸用蒸气加热到80℃左右,再慢慢加入粗氧化铜(含少量杂质FeO),

充分搅拌使之溶解。欲除去溶派中的杂质离子,下述方法中可行的是

A 加入纯CuFe2+还原为Fe

B 向溶液中通入H2S使Fe2+沉淀

C 向溶液中迈入Cl2,再通入NH3,调节pH45

D 向溶液中通入Cl2,再加入纯净的CuO粉末调节pH45

17t ℃时,将一定量A(不含结晶水)的不饱和溶液均分为三份,分别加热蒸发,然后冷却至t ℃,已知三份溶液分别蒸发水的质量为10 g20 g30 g,析出A晶体的质量

依次为a gb gc g,则abc三者的关系为

A ca+b    B c2bc    C ca+2b    D c2ab

18.已知氮的氧化物踉NaOH溶液发生的化学反应如下:

3NO22NaOH2NaNO3NO↑+H2O  NO2NO2NaOH2NaNO2H2O

现有m mol NO2n mol NO组成的混合气体,要用NaOH溶液使其完全吸收无气体剩余,

现有浓度为a mol/LNaOH溶液,则需此NaOH溶液的体积为

A L     B L    C L    D L

19.取100 mL 18.3 mol/LH2SO4Zn反应,当Zn完全溶解时,生成的气体在标准

状况下占有的体积为22.4 L。将所得的溶液稀释成1 L,测得溶液中H+的物质的量浓度为1

mol/L,则所生成的气体中SO2H2的体积比约为

A 1:2      B 2:1      C 1:4        D 4:1

20NaCl溶液中可能混有杂质NaOHNaHCO3Na2CO3中的一种或二种,为测定溶液中混有的杂质成分,可进行如下实验操作:分别取二份等体积混合液,用盐酸的标准液(0.10 mol/L)滴定,以酚酞或甲基橙为指示剂,达到终点时消耗盐酸的体积分别为V1V2,且V2

V1。则NaCl溶液中混有的杂质可能为

A NaOH   B Na2CO3   C Na2CO3NaHCO3   D NaOHNa2CO3

二、无机化学试题(共15

1.(1)(3分)将明矾放入河水、井水中搅拌,生成Al(OH)3载带悬浮物沉降使水澄清。若用蒸馏水代替河水,如上操作,未见沉降物。为什么?

2)(2分)下列两个反应都能够用卤素活泼性不同说明吗?

Cl2+2I-2Cl-+I2              2C1O3-+I2Cl2+2IO3-

3)(2分)把一个“熟”水果和几个“生”水果一起放在一个塑料袋中,扎紧袋口。“生”水果很快就“熟”了。若在水果贮藏室中,放几块被KMnO4溶液浸透过的“砖块”,

即使有“熟”水果,“生”水果可保存较长的时间。为什么?

4)(2分)写出一个以水或水气为催化剂的反应方程式及相应的实验现象。

2.(6分)一种化学冰袋中含有Na2SO4·10H2O96 g)、NH4N0350 g)、(NH4)2SO4 40 g)、NaHSO440 g)。需要时用手操合。致冷,并能维持2 h3 h,说出致冷并能维持较长时间的原因。(为保存时间长;可将Na2SO4·10H2O和其他3种盐分盛于2只塑料袋中,用时使它们混合并揉合)

三、实验题(共10分)

市售乙醛通常为40%左右的乙醛溶液。久置的乙醛溶液会产生分层现象,上层为无色油状液体,下层为水溶液。据测定,上层物质为乙醛的加合物作(C2H4O)n,它的沸点比水的沸点高,分子中无醛基。乙醛在溶液中易被氧化。为从变质的乙醛溶液中提取乙醒(仍得到溶液),可利用如下反应原理:

1)(1.5分)先把混合物分离得到(C2H4O)n;将混合物放入分液漏斗,分层清晰后,分离操作是__________________

2)(1.5分)证明是否已有部分乙醛被氧化的实验操作和现象是__________

3)(2分)若将少量乙醛溶液滴入浓硫酸中,生成黑色物质。请用化学方程式表示这一过程:_____________

4)(4分)提取乙醛的装置如下图;烧瓶中放的是(C2H4O)n6mol/L H2SO4的混合液,锥形瓶中放蒸馏水。加热至混合液沸腾,(C2H4O)n缓慢分解,生成的气体导入锥形瓶的水中。

①用冷凝管的目的是_______,冷凝水的进口是____________。(填“a”或“b”)。

②锥形瓶内导管口出现的气泡从下上升到液面的过程中,体积越来越小,直至完全消

失,这现象说明乙醇的何种物理性质?

当观察到导管中的气流已很小时。必要的操作是:

③若n3,则(C2H4O)n的结构简式是_________________

四、有机化学试题(共20分)

1.(7分)在某天然产物中得到一种有机物比分子式为H,分子式C10H12,经酸性高锰酸钾氧化后得到有机物ABA经高碘酸氧化后得到分子式为C2H4O2的某酸CCO2。而B

可由环戊二烯和乙烯经双烯加成的产物以酸性高锰酸钾氧化得到。

请给出化合物ABH结构简式(可用键线式表示)。

附:已知高碘酸可使邻二羰基氧化断裂:

2.(13分)已知

①卤代烃(或 )可以和金属反应生成烃基金属有机化合物。后者又能与含羰

基化合物反应生成醇:

②有机酸和PCl3反应可以得到羧酸的衍生物酰卤:

③苯在AlCl3催化下能与卤代烃作用生成烃基苯:

③苯在AlCl3催化下能与卤代烃作用生成烃基苯:

有机物AB分子式均为C10H14O,与钠反应放出氢气并均可经上述反应合成,但却又不能从羰基化合物直接加氢还原得到。A与硫酸并热可得到CC’,而B得到DD’。CD分子中所有碳原子均可共处于同一平面上,而C’和D’却不可。请以最基础的石油产品(乙烯、丙烯、丙烷、苯等)并任选无机试剂为原料依下列路线合成B,并给出AC’、D的结构简式及下述指定结构简式。

合成B的路线:

 

五、计算题(共15分)

1.(7分)某天然碱可以看作是CO2NaOH反应后的产物组成的一种物质。为了测定

该物质的成分,进行如下实验:

1)称取3.32 g天然碱样品,加入30 mL过量稀盐酸,产生672 mLCO2气体(标准状

况)。

2)另称取3.32 g天然碱样品,在300 ℃下加热至分解完全,产生CO2 112 mL(标

准状况)和0.45 g水。

试通过计算,确定天然碱的化学式。

2.(8分)蛋壳的主要成分是CaCO3,其次是MgCO3、蛋白质、色素等。为测定其中钙的含量,洗净蛋壳,加水煮沸约5 min,置于蒸发皿中用小火烤干,研细。

1)称取0.3 g(设为0.3000 g)蛋壳样品,置于雄形瓶中逐滴加入已知浓度cHCl)的盐酸40.00 mL,而后用小火加热使之溶解,冷却后加2滴甲基橙溶液,用已知浓度c(NaOH

回滴,消耗V(NaOH) L达终点。

①(2分)写出计算钙含量的算式。

②(l分)计算得到的是钙的含量吗?

③(1分)是原蛋壳中钙的含量吗?

2)称取0.3 g(设为0.3000 g)蛋壳样品,用适量强酸溶解,然后加(NH4)2C2O4得沉淀,经过滤、洗涤,沉淀溶于H2SO4溶液,再用已知浓度c(KMnO4)滴定(生成Mn2+CO2),

消耗V(KMnO4)L达到终点。

①(2分)写出计算钙含量的算式;

②(2分)此法求得的钙含量略低于上法。为什么?

参考答案

1C   2B    3C    4C    5B  6D    7C    8A    9D    10C

11BC    12A    13C    14AC    15B 16D    17B    18D    19A    20C

二、无机化学试题(共15分)1.(共9分)

1)河水、井水中有HCO3-Al3+反应生成Al(OH)3

Al3++3HCO3-Al(OH)3+3CO2↑(2分)

蒸馏水中没有适量能和Al3+反应的HCO3-,且明矾水解微弱,所以没有A(OH)3生生成。(1分)

2)可以,①Cl2得电子倾向强手I2,(1分);②ClO3-得电子倾向强于IO3-1分)。

3)“熟”水果释出C2H4催熟“生”水果(1分)。

“熟”水果释出C2H4KMnO4氧化(1分)

4)可能答案(2分):2H2S+SO23S+3H2O出现白或黄色固态物

2Al+3I22AlI3剧烈反应,有紫色烟出现

2.(共6分)致冷主要原因;NH4NO3等溶解时吸热(2分),

Na2SO4·10H2OH2O在揉合时“溶解”NH4NO3等,Na2SO4·10H2O“脱水”也是吸热过程(2分),Na2SO4·10H2O“脱水”是较慢的过程,所以维持冷的时间较长(2分)。

实验题:(1)打开分液漏斗活塞,将下层液体放入烧杯内,把上层液体从分液漏斗上口到出(1.5分)。

2)取少量下层水溶液,滴加石蕊试液,如果溶液呈红色,说明部分乙醛已被氧化(1.5分)。

3CH3CHO+H2SO4(浓)→2C+SO2+3H2O2分)

4)①使水蒸气冷凝回流,防止硫酸浓度变大,以免乙醛被氧化(1分);b

②易溶于水(1分),及时撤除导管,防止发生倒吸现象(1分);

2分)

 

有机题 1.(7分)

H )(3分)

A 2分)

B 2分)

2.(13分)

A 2分)B 2分)

C 2分)D 2分)

合成 2CH3CH2MgBr1分);4CH3CHO1分);

6 1分);8 1分);9 1分)

计算题1.(7分)

已知CO2NaOH反应的产物可能有Na2CO3NaHCO3或二者的混合物。题中两次实验产生CO2的体积关系,可以推知天然碱中含有Na2CO3NaHCO3成分。(1分)

所以,天然碱的化学式为:2Na2CO3·NaHCO3·2H2O。(1分)

2.(8分)

1)①

②应是CaMg的总量(1分)

③不是,因洗涤、煮沸时除去了少量蛋白质,而算式中全按Ca2+,即40.00 g/mol计算(1分)

2)①CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2

Ca2++C2O42-=CaC2O4

CaC2O4+2H+=Ca2++H2C2O4

2MnO4+5H2C2O4+6H+=2Mn2++10CO2+8H2O

1 mol CaCO31 mol Ca2+1 mol H2C2O42/5 mol KMnO4

Ca2C2O4为难溶物,能从溶液中完全沉淀,又能完全溶于过量稀硫酸。实验结果钙含量低,可能是MgC2O4溶解度不很小之故(附:18 ℃时MgC2O4·10H2O溶解度为0.03 g),用硫酸溶解时,H2C2O4量减少之故。(2分)

模拟试题三

考生须知:

1.全卷分为试题卷和答题卷两部分。试题共有六大题,27小题,满分150分。考试时间120 分钟。

2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效,考后只交答题卷。必须在答题卷上写明县()、学校、姓名、准考证号,字迹清楚。

相对原子质量:H-1  C-12  N-14  O-16  Na-23   Al-27  Si-28  S-32  K-39  Cl-35.5    Fe-56  Cu-64   Hg-200.6 

 

一.选择题(本题包括10小题,每小题4分,共40分,每小题只有一个选项符合题意)

1.我国“神舟5号”宇宙飞船的运载火箭的推进剂引燃后发生剧烈反应,产生大量高温气体从火箭尾部喷出。引燃后的高温气体成分有CO2H2ON2NO等,这些气体均为无色,但在卫星发射现场看到火箭喷射出大量红烟,产生红烟的原因是

(A) 高温下N2遇空气生成NO2    (B)  NO遇空气生成NO2

(C) CO2NO反应生成NO2      (D)  NOH2O反应生成NO2

2.下列物质使用合理的是

(A) 在制玻璃的原料中再加入Co2O3制成蓝色玻璃   (B)用加酶洗衣粉洗涤毛料服装

(C)用甲醛溶液浸泡海产食品                     (D)用酚醛树脂制作高弹力运动鞋

3.对盐类物质可有下列分类:如氯化硝酸钙[Ca(NO3)Cl]是一种混盐,硫酸铝钾KAl(SO4)2是一种复盐,冰晶石(六氟合铝酸钠)Na3AlF6是一种络盐。对于组成为CaOCl2的盐可归类于

A)混盐   B)复盐    C)络盐   D)无法归属于上述类别

4.某同学在做苯酚的性质实验时,将少量溴水滴入苯酚溶液中,结果没有发生沉淀现象,他思考了一下,又继续在反应混合液中滴入足量的氢氧化钠溶液,此时他发现

(A) 溶液中仍无沉淀              (B) 溶液中产生白色沉淀 

(C) 先产生沉淀后沉淀溶解        (D) 溶液呈橙色

5.镓是1871年俄国化学家门捷列夫在编制元素周期表时曾预言的“类铝”元素。镓的原子序数为31,属ⅢA族。镓的熔点为29.78,沸点高达2403℃。镓有过冷现象(即冷至熔点下不凝固),它可过冷到-120℃。由此判断下列有关镓的性质及其用途的叙述不正确的是 

A)镓是制造高温温度计的上佳材料            

(B) 镓能溶于强酸和强碱中

(C) 镓与锌、锡、铟等金属制成的合金,可用在自动救火的水龙头中

(D) 近年来镓成为电子工业的新宠,其主要用途是制造半导体材料,被誉为“半导体材料的新粮食”,这是利用了镓的导电性介于导体和绝缘体之间的性质

6.向含1mol HCl1mol MgSO4的混合溶液中加入1 mol·L-1Ba(OH)2溶液,产生沉淀的物质的量(n)与加入Ba(OH)2溶液体积(V)间的关系图正确的是 

 

 


 

 

 

       A            B            C            D

7.下列离子方程式正确的是

A)将0.1mol·L-1HCl溶液数滴缓缓滴入1mol·L-1 50mLNa3PO4溶液中,且不断搅拌:

3H+ + PO43-=H3PO4

(B) 1mol·L-1 NaAlO2溶液和1.5mol·L-1HCl溶液等体积互相均匀混合

6AlO2- + 9H+ + 3H2O = 5Al(OH)3+ Al3+

(C) 1mol·L-1明矾溶液50mL中滴入数滴0.1mol·L-1Ba(OH)2溶液

Al3++2SO42-+2Ba2++3OH-=Al(OH)3+2BaSO4

D)将少量SO2气体通入NaClO溶液中:SO2+H2O+ ClO-=SO42-+Cl-+2H+

8.物质的量浓度相同的NaCl溶液和NaClO溶液中,下列关系正确的是

ANaCl溶液中离子的总浓度和NaClO溶液中离子的总浓度相等   

BNaCl溶液中离子的总浓度大于NaClO溶液中离子的总浓度 

CNaCl溶液中离子的总浓度小于NaClO溶液中离子的总浓度 

DNaCl溶液的pH大于NaClO溶液的pH

9.曲酸是一种非常有潜力的食品添加剂。经测定曲酸的分子式为C6H6O4,结构式如右图所示,试根据曲酸分子结构特点,推测曲酸不可能具有的性质为

A)能发生酯化反应   (B)易溶于水、醇  

(C)具有抗氧化性     (D)具有强酸性

10.纳米材料的表面微粒数占微粒总数的比例极大,这是它有许多特殊性质的原因,假设某硼镁化合物的结构如图所示,则这种纳米颗粒的表面微粒数占总微粒数的百分数为

A22      B 70     C66.7      D 33.3 

 

 

 

 

 


二.选择题(本题包括8小题,每小题4分,共32分。每小题有1~2个选项符合题意。若有两个正确选项,只选一个且正确的给2分,多选、错选都给0分)

11. 普拉西坦(如右图)是一种能改善记忆、抗健忘的中枢神经药。

下列关于普拉西坦的说法正确的是        

A.)一氯取代物只有5种   

B)二氧取代物只有5

C)可发生水解反应     

D)与2-氨基环丁二烯丙酸互为同分异构体

12.温度为T℃,压强为1.01×106Pa条件下,某密闭容器内,下列反应达到化学平衡

A(g)+ B(g) 3C  ,测得此时c(A)=0.022 mol·L-1;压缩容器使压强增大到2.02×106Pa,第二次达到平衡时,测得c(A)=0.05 mol·L-1;若继续压缩容器,使压强增大到4.04×107Pa,第三次达到平衡时,测得c(A)=0.75 mol·L-1;则下列关于C物质状态的推测正确的是

AC为非气态                 BC为气态

C)第二次达到平衡时C为气态  D)第三次达到平衡时C为非气态

13.取等质量的单质A和化合物B两种固体,分别投入足量的水中,产生CD两种气体。一定条件下,CD恰好可完全反应,则下列叙述中正确的是

A1 molA1 molB的质量相同   

B1 molA1 molB中所含的质子数相同

C1molA1/2molB所含的电子数相同 

D1/2molA1molB中所含的中子数相同

14.在充有氩气压强为101kPa的密闭容器中装有HgO2.3g金属钠,将其加热至500K,使其充分反应,再冷却至室温,若容器内的气体成分未变,那么装入容器中的HgO不可能是

A28.06g      B21.66g     C  10.83g    D1.60g  

15.若原子核外电子排布的基本规律为最外层电子数不超过5个,次外层电子数不超过10个,倒数第三层电子数不超过15个,而各电子层电子的最大容量仍为2n2,则元素周期表中第三、四、五周期含有的元素分别有 

A5种、10种、15     B8种、18种、18

C8种、10种、15种、   D9种、10种、15

16.固体电解质是具有与强电解质水溶液的导电性相当的一类无机固体。这类固体通过其中的离子迁移进行电荷传递,因此又称为固体离子导体。目前固体电解质在制造全固态电池及其它传感器、探测器等方面的应用日益广泛。如RbAg4I5晶体,其中迁移的物种全是Ag+,室温导电率达0.27Ω-1·cm-1。利用RbAg4I5晶体,可以制成电化学气敏传感器,下图是一种测定O2含量的气体传感器示意图。被分析的O2可以透过聚四氟乙烯薄膜,由电池电动势变化可以得知O2的含量。

 

 

 

 

 

 


在气体传感器工作过程中,下列变化肯定没有发生的是

(A) 4AlI3+3O2==2Al2O3+6I2        (B)  I2+2Ag++2e-=2AgI

(C) Age-=Ag+                  (D)  I2+2Rb++2e-=2RbI

17.下列变化或数据与氢键无关的是

(A) 甲酸蒸气的密度在373K时为1.335g·L-1,293K时为2.5 g·L-1

(B) 氨分子与水分子形成一水合氨

(C) 丙酮在己烷和三氟甲烷中易溶解,其中在三氟甲烷中溶解时的热效应较大

(D) SbH3的沸点比PH3

18.某分子式为CnH2nO4N2的氨基酸,若分子内氮原子只形成氨基,且无其它支链,则符合该分子式通式的氨基酸的数目为          

A    B     C   (D)

三.(本题包括3个小题,共20分)

19.(8分)已知下图中所有物质所含元素均为短周期元素,化合物均为氧化物或氢化物,I的水溶液呈弱酸性,并能和A发生反应。化合物F常温下呈气态。其它物质相互间的转化关系如图所示(反应条件未注明):

 

请写出单质BG的化学式及反应①、④的化学方程式(注明反应条件)。

 

20.(6分)被称为“魔棒”的荧光棒已成为节日之夜青少年的喜爱之物,其发光原理是利用过氧化氢氧化草酸酯产生能量,该能量被传递给荧光物质后便发出荧光.回答下列问题:

(1)有人说,发光的魔棒不能凑近石油气之类的可燃性气体,否则会导致爆炸,是否正确?说明理由。

(2)通过挤压,使过氧化氢与草酸酯混合反应,导致魔棒发光,一段时间后,光的亮度降低,此时,把魔棒往手心上敲打几下,亮度会重新增大,原因是什么?(提示:草酸酯是一种有较高粘度的有机化合物)

(3)在设计魔棒时,其连续发光的能力在8-12h,如果在发光中途,把它放入冰箱的冷冻室中,发光便会停止或基本停止.把魔棒从冷冻室中取出静止一会儿,它又会连续发光,原因是什么?

21.(6分)

(1)根据酸碱质子理论,在硫酸中硝酸是一种弱碱,又知硫酸的一水合物是一种稳定的物质,写出N2O3与发烟硫酸反应的化学方程式                            

(2).将铜溶于N2O 4的乙酸乙酯溶液中可制得无水硝酸铜,同时生成一种气体,写出这个制备反应的化学方程式。                            

四.(本题包括2个小题,共19分)

22.(10分)已知甲酸和浓硫酸共热到60~80℃可发生脱水反应:

H2SO4

60~80

 

HCOOH————→ CO+H2O

 

实验室用甲酸和浓硫酸混和后制取CO时,常不需加热,其具体操作方法如下:在试管内倒入一定体积的甲酸,然后再小心沿试管壁倒入等体积的浓硫酸,这时可见试管内液体分上、下两层,在两层液体的界面处有少量气泡,轻轻振动试管,可见液体交界面气泡增多,改变振动的力度可控制气泡产生的速率。试回答下列问题

1)用该法制CO不需加热的原因:                                      

2)以上操作方法可控制反应速率的原因:                               

3)具支试管(试管侧壁有一支管,如右图所示)在实验室有多种用途,试只用具支试管、橡皮塞(橡皮塞上最多只能打一个孔)、玻璃导管及连接和夹持仪器装配一个用浓硫酸和甲酸的混合液制取CO气体,用CO还原氧化铜,并检验其氧化产物的实验装置。画出该装置示意图(同类仪器最多只有三件,不必画夹持仪器,但需注明所装的药品)

23.(9分)碱式氯化铝[Al2(OH)nCl6nm (1n6m10) (商业代号BAC),是一种比Al2(SO4)3效果更好的净水药剂。以下是用煤矸石(主要含Al2O3SiO2及少量铁的氧化物)为原料生产碱式氯化铝过程中遇到的情况:

(1)在反应器中加入16%的硫酸和16%的盐酸,在不断搅拌过程中再加入经过焙烧后的煤矸石粉,反应器上部有一条长管子作为反应时气体的排放管。加热至沸腾(102℃)并保持一段时间,期间不断用精密pH试纸在排气管口上方检查排出气体的pH,记录如下:

时间

起始

14min

30min

75min

pH

<2.0

2.5

<3.5

3.5

试解释排气管中放出气体的pH变化的原因。如果把排气管加长一倍,排气的pH有无变化?为什么?

(2)观察反应器内溶液的颜色(取上面清液观察),在沸腾1h内,溶液逐渐呈黄绿色,以后逐渐转变为淡棕黄色,1.5h后呈棕红色。解释导致颜色变化的原因。

(3)上述反应结束后,冷却,过滤弃渣,然后再加热至100℃,并在不断搅拌的条件下,向溶液慢慢地添加Ca(OH)2至适量,生成大量沉淀。过滤上述溶液,弃渣,得到澄清的BAC稀溶液。将此稀溶液加热蒸发浓缩,又产生白色细晶状沉淀,经化验分析,知此沉淀不是BAC固体,也不是AlCl3晶体或Al(OH)3。问:这是什么物质?为什么此时会有沉淀析出?

五.(本题包括2个小题,共15分)

24新药麦米诺的合成路线如下:

1确定BCD的结构式(填入方框)。

2给出BC的系统命名:B___________C为:___________

3CH3SH在常温常压下的物理状态最可能是 (填气或液或固),作出以上判断的理由是:______________________

 

 

 


25.(8分)邻苯二甲酸酐             在紫外光的作用下,能形成一种安定性很

 

 

性小、反应很强的物质A,人们至今没有把A独立地分离出来,只能在低温下(8K)观察

 


其光谱,或用活性试剂截获。例如,用1,3-环己二烯截获A,可得

 

 


若用呋喃(      )来截获 A,可得产物B,将B物质置于酸性条件下,可得比B更稳定

 

的酸性物质CA物质在惰性溶剂中,可自身聚合生成D

(1)请画出ABC的结构简式。

(2) 请画出D的两个可能的结构简式。

 

六.(本题包括2个小题,共24分)

26.(11分)在酸溶液中,10.00g Cu2SCuS的混合物与250.0mL 0.7500 mol·L-1MnO4-反应生成了SO42-Cu2+Mn2+。剩余的MnO4- 恰好与175.0mL浓度为 1.000 mol·L-1Fe2+ 溶液反应。

1)写出所有反应的化学方程式,并配平。

2)试计算原始混合物中 CuS 的质量分数。

27.(13分)下列六种化合物(AF)中含有的元素不多于三种,且分子内所含XY元素的质量分数及化合物的部分性质列于下表。

化合物

A

B

C

D

E

F

ω(x

0.1653

0.2069

0.2781

0.4211

0.8743

0.2089

ω(y

0.8347

0.7852

0.7019

0.5338

0

0.7911

常压下t℃的密度g/cm3

1.448

(20)

1.145

-113)

1.42

(-122)

2.973×10-3

(0)

0.68

(-168)

沸点/

57

30.4

8.3

-12

-111.8

145

熔点/

-70.4

-118

-122

-130

-185

3

分子极性

非极性

极性

极性

极性

非极性

 

根据上表有关信息回答下列问题:

(1)   计算化合物D的相对分子质量。

(2)   确定六种化合物的化学式,写出推理和计算过程。

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案及评分标准

一、选择题(每小题4分,共40分,每小题只有一个选项符合题意)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

B

A

A

A

D

D

B

B

D

B

二、选择题(每小题4分,共32分,每小题有一至二个选项符合题意)

11

12

13

14

15

16

17

18

CD

CD

C

A

C

D

D

BC

三、(本题包括3个小题,共20分)

19、(8分)

    单质BC;单质GH2

  SiO2+2C 2CO+Si   

  2F2+2H2O==4HF+O2            (各2分)

20、(6分)

(1)不正确.因为是“冷光”而不是明火。(3分)

(2)由于粘度大,反应物不易充分混合,敲打是促进混合,从而促进反应。(3分)

(3)低温使氧化反应变得十分缓慢,恢复常温时反应又加速进行。(3分)

21、(6分)

(1). N2O3+3H2SO42NOHSO4+H2SO4H2O  (3)

(2). Cu2N2O4===Cu(NO3)22NO(3)

四、(本题包括2个小题,共19分)

22.(10分)

1)甲酸和浓硫酸混合时,可产生大量的热,使反应液温度达到反应所需的温度(2 分)

2)由于甲酸和浓硫酸密度不同所以甲酸在上层,浓硫酸在下层,反应在两液体的界面发生,振动试管可使两反应物相互混合、溶解,增大反应物相互间的接触面而加快反应速率。(3分)

3)(5分)

    实验装置中选用其它仪器(如酒精灯等)或所用同类仪器超过三件的均不给分。装置基本合理,但局部有绘制错误的可酌情扣分,画出其它合理装置的参照给分。

   

 

 

 

 

23.(9分)

(1)由于盐酸受热蒸发出HCl气体所致,随着反应的进行,盐酸逐渐与煤矸石中的物质反应而被消耗,因此,排气的pH从小逐渐变大,如果排气管加长一倍,意味着排气被冷却的程度更高,HCl更多被冷凝回流,故排气的pH有所增大。(3分)

(2)煤矸石中的铁的氧化物有Fe2O3FeO,与酸反应首先生成较多的是二价铁盐,故呈黄绿色;由于Fe2O3逐渐溶出,加之Fe2+被氧化为Fe3+,致使溶液中Fe2+浓度逐渐降低,Fe3+浓度升高,并有部分Fe3+水解,颜色呈所述变化。(3分)

3)沉淀物是水合硫酸钙(或硫酸钙),由于硫酸钙是微溶的,在稀BAC溶液中达到饱和,浓缩蒸发过程中变为过饱和,故形成细晶状析出。(3分)

 

五.(本题包括2个小题,共15分)

24.(7分)1 B  C  D(2,6)

2 B3-硫甲基-12-环氧丙烷或甲基-23环氧丙基硫醚;C为:2-羟基-3-硫甲基-丙肼或1-硫甲基-3-肼基-2-丙醇 (各2分,共4分)

3 气,H2OCH3OH为液态主要是由于存在分子间氢键,H2S无氢键而呈气态,CH­3SH也无氢键,故也可能也是气态。(1分)(其他理由只要合理均得满分。注:其沸点仅;常识:它是燃气的添味剂,其恶臭可导致燃气泄露的警觉。本题的答案可用倒推法得出,只需有取代、缩合等概念而无须预先具备本题涉及的具体反应的知识)

 

 

25.8分)

 

 

(1)A              B.                                C.

 

 

              2分)          2分)                   2分)

 


(2)

                          

 

                                                                               

等。

1分)              1分)

(其余多分子自聚的产物,只要结构合理也给分)

 

六.(本题包括2个小题,共24分)

26、(11分)

1Cu2S+2MnO4- +8H+==2Cu2+ + SO42-+ 2Mn2+ + 4H2O   2分)

5CuS+8MnO4- +24H+==5Cu2+ + 5SO42- + 8Mn2+ + 12H2O    2分)

5Fe2+ + MnO4- +8H+ === 5Fe3+ + Mn2+ + 4H2O     2分)

(2) Cu2S Xmol  CuS Ymol

      160X + 96Y == 10

        3分)

     X=0.02125     Y=0.06875      W=66%     2分)

27.(13分)

(1) 66.5     (2)

(2)  要点之一:D中所含的另一种元素的总式量为:66.5×(1-0.4211-0.5338)=3,元素的相对原子质量比3小的唯有H元素,故D分子中必有3个氢原子。  (2)

要点之二:据要点之一,推定E为氢化物,设其分子式为XHn ,X的相对原子质量为a,则:

a=7n,经讨论,当n=4a=28时符合题意。因此XSi

3分)

要点之三:据要点一与要点二可立即假设DSiH3Y   (1)

要点之四:设Y的相对原子质量为b,   得b=35.5,故YCl                          (2)

要点之五:由FXY的质量分数,可求得其最简式为SiCl3,从价态不难得出F的分子式为Si2Cl62分)

因此各物质分别为:A.SiCl4 B.SiHCl3 C.SiH2Cl2 D.SiH3Cl E.SiH4 F.Si2Cl6

1分)

 

 

 

 

                                                                   

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:化学动力学初探[ 03-21 ]
下一篇:高中化学竞赛[ 03-21 ]